我要投稿   新闻热线:021-60850333
新春网语丨科学辩证看待传统年俗文化

2019-2-10 09:18:04

来源:东方网 作者:余明辉 选稿:郁婷苈

  如果有人问:过年,你印象最深的习俗是什么?相信每个人都能说上几句:吃年夜饭、放鞭炮、守岁、拜年……春节习俗之丰富,不胜枚举。春节是个团圆节,对中国人来说,承载着太多的东西。绵延至今,年俗早就成了一种无须解释的文化,融入人们的血脉。比如除夕守岁年夜饭,而从初一到初七,每天都有讲究。(中国新闻网2月7日)

  众所周知,随着时代的发展,年俗也在不断扬弃中继承、发展和变迁。尤其是时下,越来越多的年轻人以“取其精华、去其糟粕”的科学态度面对年俗,逐步扬弃一些影响正常生活的“惯例”。然而也不能不说的是,时下仍还有一些不能正确看待和继承年俗的现象出现,比如就在今年除夕前,哈尔滨的朋友圈传就疯传一则2019年腊月二十九是“绝日”,除夕当天又是立春,春联要在二十八贴。

  对此,有专家表示,“绝日”是气象结束的称呼,和贴春联是没关系。贴春联是为了喜庆,想哪天贴就哪天贴。事实上,这就牵扯一个非常紧要的问题——如何辩证看待和扬弃年俗问题。

  无法否认,在我们诸多过年节的春节民俗文化或禁忌中,确实有不少“奇葩”的规定。比如“正月初五不串亲戚”,是因为“破穷日”,串亲戚容易把贫穷带给亲戚;“正月里不能理发”是因为一旦理发,可能会死舅舅……就这些而言,把一些相关的年俗禁忌称之为奇葩,并对这些予以“取其精华、去其糟粕”,体现了移风易俗、健康过节的实践,不失为科学理性的态度。

  可正所谓五里不同俗、十里不同音,即便是所谓的同一个年俗禁忌,其禁忌的内容也会不尽相同。比如对于“出嫁闺女不能在娘家过除夕”,在有的地方是因为“出嫁女儿在娘家过除夕会把娘家的财气带走”,的确没有多少科学道理可言,称之为“恶俗”并为其戴上“奇葩禁忌”的帽子加以吐槽、抛弃,未尝不可。

  但在有的地方,这却是不折不扣的另一种意思。比如在有的地方,这却是因为过去每家儿女多,老人周围一群儿女,不缺守岁者。嫁出去的闺女如果在娘家过除夕,别人会想到这个闺女与娘家不合,或者被娘家休了,也就是现在的离婚了,影响不好。于是老辈约定成俗,初一给长辈磕头拜年,初二给岳父岳母磕头拜年,这样就和谐。

  很显然,此时的“出嫁闺女不能在娘家过除夕”,在这些地方不但称不上什么“奇葩”的年俗禁忌,相反就现实社会近些年来居高不下的离婚率(包括不少非理性离婚)而言,这却有很好的导向意义,未尝不是对时下不少草率离婚或打算离婚人群尤其是年轻人的有力敲打和警醒,警示人们“离婚虽自由、婚姻价更高”。

  当然,类似的例子还有很多。但这已经足够说明一个道理,作为中华民族5000年厚重文化传统的一部分,传统文化年俗禁忌是有一些奇葩、糟粕的部分或成分,但要明白的是,即便是同一个传统文化年俗禁忌,也可能是在一个地方或是“奇葩”,但在另一个地方就无所谓“奇葩”,甚至再换一个地方就是一种优秀文化传统,也未尝没有可能。

  用科学和辩证态度看待传统春节文化禁忌。对待传统文化年俗,我们需要科学理性的“取其精华、去其糟粕”,但在认定所谓“糟粕年俗时,也不可仅看一地一面就草率决定和认定是否为“糟粕”,进而轻易、或“一刀切”的为一些年俗禁忌烙上封建迷等的遗毒、戴上奇葩的“帽子”,一棍子打死并加以抛弃。当然了,对于一些根本上就完全没有科学道理、且没有实际进步引领意义的糟粕传统春节文化或禁忌,是要毫不犹豫加以有效抛弃的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件