我要投稿   新闻热线:021-60850333
“最牛春节档”闪崩 电影票价要接地气

2019-2-10 09:16:56

来源:东方网 作者:范子军 选稿:郁婷苈

  在大年初一票房创纪录之后,大年初二即开始崩盘,据“电影票房”初步统计,大年初二全国市场共报收9.9亿元,失守10亿元大关,低于去年同期4000万元。(2月8日北京青年报)

  2019年春节档开门红,8部贺岁新片共同创造了14.3亿票房奇迹,比去年大年初一6部新片12.7亿元总票房高出1.6亿元,增幅达到12.1%,不但刷新了单日最高票房纪录,也创造了全球单一市场单日票房新高。这一不俗成绩令业界对超越去年54.6亿元票房纪录信心满满,总票房将达70元左右的“最牛春节档”俨然呼之欲出。

  从往年的经验和操作来看,大年初二排片占比会视预售情况和观众反映进行调整,初三初四的票房走势将成为决定春节档票房规模和各影片票房分胜负的关键。让人猝不及防的是,大年初二票房表现即进入崩盘模式,与大年初一轻松突破10亿大关形成强烈反差,8部新片中4部次日跌幅超过五成,《新喜剧之王》环比暴跌幅度更是超六成。

  “最牛春节档”何以昙花一现?有关人士认为票价高是主要原因,稍加仔细考量或不无道理。一来,猫眼专业版数据显示,大年初一观影人次3173万,同比下降2.7%,而当日票房增幅却达到12.1%,可见高票价是拉动票房上升的主力,假如剔除票价因素,初一票房实际上不涨反降。

  再者,猫眼电影统计数据显示,大年初一平均票价为45.1元,去年则是39.1元,涨幅超过了15%,四五线城市影票价格“平时19,现在45”,更比平时上涨了一倍以上。随着人口迁徙、市场持续下沉,四线城市已成为最大票仓,过高的票价恰似横亘在“最大票仓”面前的“拦路虎”。

  正如报道指出,以往片方为提振票房都会给予一定的票价补贴,使得观众支付的金额要低于票面价格。而今,不仅受政策影响春节档票补缩水,春节档票价也是一年比一年贵,观众看电影的花费显著增加。初一全国场均人次仅为62人左右,大大低于去年的84人,全国平均上座率更从去年63.6%骤降至48.6%。由此不难看出,观众并非不在意票价高低,高票价难免遏制大众观影消费需求,进而影响票房营收预期。

  春节档也好,日常观影消费也罢,电影质量、口碑固然是第一位的,但票价是否适中,能否为最大多数观众所承受,也是一个不容忽视的关键因素。作为一种普遍性、大众化的消费项目,“薄利多销”经营理念永远不会过时,文化产品市场营销同样也不例外,尤其是在休闲消费日益丰富、多元,公众选择余地越来越广泛、充分的当下,价格因素在市场上的反应势必越发明显。

  尽管今年春节档后续表现如何,会不会出现新的变局,尚须拭目以待,但大年初二的票房“闪崩”,尤其是好口碑电影未能强势逆袭,无疑提醒我们票价的制订要接地气,竭泽而渔、杀鸡取卵,只会适得其反,压制消费需求,阻碍市场繁荣。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件