我要投稿   新闻热线:021-60850333
小女孩对礼让小车鞠躬 何止是感动

2019-2-10 09:16:04

来源:东方网 作者:吕也玫 选稿:郁婷苈

  2月5日,广东潮州,回家过年的林先生开车时,一个身穿粉色裙子、手里拎着东西的小女孩正准备经过人行道。隔着老远,小女孩就看到车驶过来,立马停下了脚步,林先生这时也看到了小女孩,随即减速、停车,礼让小女孩先过。见状,女孩马上朝人行横道走去,走到林先生的车前时,小女孩忽然停了下来,乖巧地向开车的林先生鞠了一个躬,随后欢快的走了。晚饭时,林先生多次跟家人、亲戚提到这件事,还一直说自己很感动。(见2月8日的未来网)

  小女孩对礼让小车鞠躬,让我们看到了良好的家教,如果我们每个家庭和学校都多一些责任担当,多关爱儿童的品德成长,多在儿童心中种下感恩等传统美德的种子,我们生活的城市就会越来越美好。

  小女孩对礼让小车鞠躬,在当今倡导斑马线礼让行人的背景下,显得难能可贵。可贵在于,细微之处见真章,不仅体现了一个孩子的优秀品质,还映射出一座城市的文明形象。不仅让人感动,更应该引起我们反思。

  一方面家长和老师们应该反思。该女孩之所以对礼让小车鞠躬,至少说明她的家长和老师平常对她开展礼仪教育,注重讲文明、守规矩,这样才有言传身教的体现。相比之下,一些家长和老师平常并未对孩子开展文明礼仪教育,理应反思。另一方面成年人应该反思。该女孩都懂得讲文明、讲礼貌,为什么一些成年人乱闯红灯、乱穿马路?难道不值得反思吗?另外,司机们应该好好反思。该小女孩对礼让小车鞠躬,是感谢该司机及时刹车。这虽是司机的举手之劳,但却传递出一种精神、风度和涵养,折射出人与人之间的相互尊重。该司机能够斑马线上礼让行人,为什么我们身边一些司机们却难以做到?此举无疑是给司机们上了一堂交通和人生教育课,值得司机们好好反思。

  时下,“车不让人”是一种普遍现象,斑马线上不礼让行人,也是司空见惯。究其根源,说穿了,是司机们一种从众心理在作祟,大家都不减速、都不礼让行人,我让了就不正常。其背后折射出司机们的法律法规意识淡薄,以为法不责众,即使处罚落到自己头上,也认为是自己运气不好,而不是罪有应得,才导致司机们斑马线上不礼让行人泛滥。殊不知,对机动车来说,行人是弱势,行人碰一下车子,车子秋毫无损,但车子碰一下行人,就会造成行人伤亡事故。机动车斑马线上不礼让行人,倒霉的永远是行人。而今,该小女孩对礼让小车鞠躬,就是提醒司机们只有遵守交通规则,尊重他人和生命,才能得到别人的尊重,社会才能更加和谐。

  当然,随着机动车的不断增多,“车不让人”的现象有增无减,迫切需要“出重拳”,像治酒驾一样那样从严治理,以此敦促司机们长记性,让司机们敬畏法律法规,从而矫正司机们的不良驾驶行为,让斑马线上礼让行人成为社会共识。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件