我要投稿   新闻热线:021-60850333
新春网语丨“悦己型消费”照见供应水平和消费能力的双升级

2019-2-10 09:15:25

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:郁婷苈

  春节期间,消费升温。记者采访发现,消费者更愿意在最大能力范围内取悦自我,“悦己型消费”商机暗涌。苏州白领叶少波海淘了名牌限量版香水作为春节礼物。因为“它们能代表我的兴趣爱好。”在南京某事业单位工作的许阳38岁,他的年货是一款电动鼻毛修剪器,“辛苦了一年,总要对自己好一点”。“95后”网民“美丽的小丫”则送自己一套性感内衣,“虽然没有男朋友,也要美成一道光。”(2月7日新华网)

  啥叫“悦己型消费”,说白了就是那种以取悦自己为目的的消费。众所周知,消费就是花钱,过去在收入水平不高的时期,人们消费只能以解决温饱问题为目的,能填饱肚子就不错了。现在有钱了,手头宽裕了,可以想买就买而不必担心囊中羞涩了,这时自然就会追求更高等级、品质和更佳体验与效果的消费。所谓“千金只为心头好”、“千金难买我喜欢”,说的大概就是这种消费心理状态。

  记者春节期间走访江苏多家商场发现,冲牙器、美容滋补产品等销量增长迅速,人们通过消费探寻自我价值,收获即时幸福与美好。京东到家发布的《2019年中国年货消费报告》显示,品质取代价格成为年货消费首选因素,以“好好吃饭”为代表的国民日常消费呈现出更注重“悦己”体验的升级特征。

  应当说,这种以满足和取悦自我为追求的“悦己型消费”并不是消费狭隘化,而是代表着最新消费潮流,是人们消费能力提升和社会消费升级的重要表现。消费更加注重自我、个性,更加强调品牌和品质,这些正是消费提质的主要特征。

  春节、“年货”消费的这种特点虽然有其特殊性,但也正一定程度上代表着整个消费趋势的巨大变化。正如报道所言,年节之“买”折射时代之变。从粮票、油票、布票,到排队买猪肉、买豆腐,再到站在柜台前“望穿秋水”的百货商店……春节消费折射了时代变迁,也刷新和丰富着“新消费哲学”。这绝不单单是人们消费观念的演变进化。

  说到底,没钱没物,“还要啥自行车”?还谈什么“悦己型消费”,能有东西买,能买得到勉强能用的商品就不错了。只有商品和服务供应极大丰富,市场产品多姿多彩,人们才有“挑三拣四”的余地,也才有可能买得到自己心仪的东西。同理,只有老百姓的钱袋子鼓了,手里可支配的“闲钱”多了,大家才有条件去遴选自己最中意的商品,而不是总将价格放在第一位,非便宜、实惠的不买;只有先解决了生存等基本需求,才有可能去追求更多附加要求的消费。

  因此,这种“悦己型消费”才是实实在在的“消费升级”,也将前段时间甚嚣尘上的“消费降级”之说击的粉碎。同时,这种消费新风向在当前经济形势下,对于下步刺激消费、拉动内需和促进生产及市场流通都不无启示。今后,就应当顺势而为,加强对“悦己型消费”的引导和此类消费经济的培育,进一步带动经济增长,丰富人们的消费生活。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件