90后成返乡置业主力 适合就好
东方网 陆敬平
2019年02月10日 09:13

  随着一年一度的春节返乡大潮来临,返乡置业也流行起来。据58同城、安居客《2019返乡置业调查报告》显示,52.7%的人有回家乡及在周边城市置业的意向,与2018年的58.7%相比,2019年返乡置业意向人群占比略有下降,但仍超过一半,其中90后已成返乡置业主力。(2月9日《新京报》)。

  俗话说,人往高处走,水往低处流。曾几何时,伴随着改革发展与进步,不但从农村走出读书求学的年轻人,包括一些外出打工的青年男女也纷纷融入城市,即使背债也要在城市置业安家,并引以为荣。因而,导致许多农村出现三八六零和少年儿童,甚至导致一些地方出现土地荒芜现象。并形成诸多社会群问题。引发社会广泛关注。

  如今,传出超过一半的游子有回家乡及在周边城市置业的意向,其中90后已成返乡置业主力。应该说,对于农村来说,这是一个喜讯,同时,也见证着时代的变迁和党中央决心让农民成为令人羡慕的职业已初见成效,农村的吸引力逐渐增强。相信通过国家惠农政策的不断加大力度和农村以及中小城市发展不断加快,今后会有越来越多的游子会返乡置业创业,为广大农村加快发展注入强大的动力源泉,从而大大加快致富奔小康的进程。笔者在此只想说,大中小城市和农村主政者以及在外求学务工人员,你准备好了吗?

  喜事年年有,逐年在增多。伴随着时代的发展和社会的进步,人们的思想观念也在与时俱进。90后成返乡置业主力就是力证。当然,并不是说现在广大农村堪比城市了,因而才会出现广大青年回流返乡。就现实情况看,一二线城市不只是房价太高,而且上学、就医等也价格太贵,导致外来人员生存压力不断增加,甚至不堪重负。再加之如今农村和三四线城市建设发展进程加快,现代化生活模式已初步显现,房价又相对便宜,还能照顾父母孩子,可谓一举多得,因而引力大增,吸引越来越多的游子返乡置业创业,过上阖家团圆,幸福美满的生活就不足为奇了。

  应该说,在外求学务工人员返乡,这是社会发展的一种必然现象。也是摆在一二线城市主政者面前如何留住人才,缓解用工荒的一道严峻考题,需要下大力气做大文章做好。否则,你就要做好应对人才不足和用工荒等难题的准备。而对于三四线城市尤其是广大农村来说是一个好声音,同时也是好机遇。如何吸引更多的人返乡置业创业,不仅能激活购买力,繁荣本地经济,而且还能引进外地先进管理和技术力量,为本地加快发展注入强大活力,值得抢抓这难得的机遇,一着不让的抓紧抓好。例如筑巢引凤,出台相应的奖励激励措施,为返乡人员提供更加广阔的就业创业平台,让他们有充分施展才华的天地。

  作为在外就学打工的人员,也不要盲目冲动,毕竟置业创业是人生的大事,应该理性对待。一定要根据自身实际选择适合自己的方式才是最明智的选择。再就是要牢记是金子在哪里都能发光这句话,抓住机遇,认真学习和不断提高自身综合素质和技能,力争尽快成为社会有用人才,做到这样,无论何时何地,都会大受欢迎,自身生活也能幸福美满。

选稿:郁婷苈