我要投稿   新闻热线:021-60850333
网络文明让年味儿更纯

2019-2-7 10:36:29

来源:东方网 作者:王传合 选稿:桑怡

  随着经济社会快速发展,网络传播如同雨后春笋般涌现,悄然改变了人们的某些传统生活习惯和行为方式,诸如近些年来兴起的网络社交、网络拜年等,借助互联网快速便捷功能,通过视频、微信、朋友圈、网络贺卡、电子邮件等形式,成为人们节日交往的新宠。应当说,这些全新的网络传播形式的出现,打破了以往节日单一乏味的方式,为人们节日期间相互交往提供了广阔的平台,也给人们的日常生活带来了更多的便利,受到人们的广泛青睐。

  科技时代,一部手机、一台电脑就能让大家轻松完成衣食住行,让每一天过得多姿多彩。然而,如何上网、怎样上网,却在考验着每一位网络参与者的文明素质。由于虚拟与现实生活的差异,由网络引发的道德失范和不文明现象时有发生,尤其是在传统节日春节期间,这样的情形尤为突出。应当看到,网络文明不仅与人们的生活息息相关,还与中华民族优秀传统文化有着千丝万缕的联系。网络文明与传统文化既有冲突也有融合,在文化传播形式多样化的共生中,各种文化之间的相互碰撞、渗透,也给网络传播和传统文化融合带来新的契机。

  倡导文明上网,大力净化网络环境,积极开展丰富多彩的网络文化活动,既是加强节日期间网络文明建设的重要举措,也为春节注入新的文化内涵,让年味儿更纯。一方面,网络传播作为一种全新的社交方式,具有得天独厚的优势,值得提倡;另一方面,要建设一个健康有序的绿色网络环境,必须增强文明意识,积极倡导网络文明,通过加强网络文明建设来营造良好的节日氛围。

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在网络传播已经进入物化消费阶段的新时代,大力加强网络精神文明建设,发挥网络传播在建立公序良俗方面的作用尤为重要。春节期间,要通过加强对网络传播的引导,增强文明意识,推广文明用语,规范网络行为,为人们提供一个文明的网络传播空间,用网络文明营造良好的节日气氛。从这个意义上说,加强节日期间网络建设,大力营造良好的网络空间,对于凝聚社会正能量,促进社会文明进步,具有深远的意义。只有这样,才能让春节年味儿更浓更纯。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件