我要投稿   新闻热线:021-60850333
读书过春节 何乐而不为

2019-2-7 10:33:48

来源:东方网 作者:陈祖灏 选稿:桑怡

  新年纳余庆,嘉节号长春。春节是辞旧迎新的美好时刻,总会给人们带来新的憧憬。虽然,当下多元化的社会,箩卜青菜各有所爱,但是仍有不少人选择过个文化年。读书之乐,乐于所得。读诸子百家,知以史为鉴,通晓事理;读文学名著,感清风拂面,意蕴深长。哦,读书过春节何乐而不为?

  春节,我们享受富足的物质生活外,更需要补充“精神食粮”。我喜欢在喧闹的节日气氛中寻找一份宁静,静下心来,过个读书年。读书人总喜欢为自己的灵魂找一个诗意的栖居地,于是皓首穷经,读破万卷书,行遍万里路。在这个繁忙而浮躁的社会,我们总想为自己的心找一个温暖的港湾,这个港湾其实一直都在,那就是我们的家。

  春节回家,书香满室,在书香里品年味,更能够体会家之含义,家之温馨。在书香里品年味,透出一股文化的清香。过一个有滋有味的读书大年,会让我们在年味里,享受到更多的生活好时光,而这种缕缕情丝“剪不断,理还乱。”

  外面烟光满天,鞭炮声不断,在声声爆竹中寻安谧,浓浓年味中求淡泊,唯有读书。一个人在书房,在时钟的滴答声中,掩卷而读,心里就有种莫名的感动,在一盏温暖的灯下,你找到了倾诉的对象,分享着书中的哲理和思想。

  到图书馆去坐一坐,到书店去买本早就想读而没有时间读的书。然后趁春节假期,沉浸在书香里,与书中的文字贴心地对话和交流,给自己的知识与心灵充电。书香里的年味,才是一种高层次、有档次的年味。在书香里品年味,享受着有滋有味的“文化味”,那是一种惬意的事情。

  是的,在春节假期,有书本陪伴,体会醉人的年的气息,感受着节日浓浓的氛围,书香沾着年味,心底就会生起一缕缕芬芳。过年读书,读一本让自己快活,让自己踏实的书,整个身心便会有了愉悦。在书香中寻找到宁静,品读年味,有着一种自豪感,拥有了书香,整个年便会温暖起来,弥补自己平时因谋生忙书读不多的遗撼。

  有道是:书中自有“年夜饭”,书中自有“春节味”。


* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件