我要投稿   新闻热线:021-60850333
网上警局助力平安春节

2019-2-7 10:05:56

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  除夕当日,内蒙古自治区包头市2098名公安民警坚守岗位,在群众身边守护平安,同时守在群众身边的,还有24小时不打烊的“网上警局”。(2月6日新华网)

  啥是“网上警局”呢?据了解,“网上警局”就是包头市公安局开发的一个公众号平台,目前有成员160万。群众咨询公安业务办理事项、举报违法犯罪行为、对社会治理建言献策,只需在平台发帖留言,就会收到值班民警的实时回复。群众亲切地将“网上警局”称为“身边的派出所”“随身携带的警务宝典”。

  原来就是人们常说的“互联网+警务”呀!过年了,常常听说包括警察在内的很多职业都需要坚守岗位,而不能与家人团聚过年,让人倍受感动。现在,人们才发现,除了人力的值守,还有这种不打烊的“网上警局”守护在你我身边。

  既称“网上警局”,它一定有非常强大和实用的功能。这不,除夕上午,刚从外地回包头过年的网友“喵小布”在“网上警局”发帖询问春节去哪里能办护照,她想趁着过年回家去办护照。没想到仅仅3分钟后,她就收到了值班民警的回复,获知了具体的办理时间和所需要的证件、手续。“谢谢民警同志,太详细了。”“喵小布”给民警的细致回复点了一个大大的赞。

  网友“石泰隆”在去亲戚家拜年的路上,看到有车违规停到了消防队门口,影响消防车的进出,他赶忙在“网上警局”反映了这个情况。交警部门接报后马上安排附近交警联系车主挪走了车辆。“在‘网上警局’,我们的问题及时有民警回答,举报不文明行为也能很快得到反馈,感觉我们和公安民警距离更近了,自己也更有积极性参与社会治理。”网友都这样说。

  据包头警方介绍,春节期间,市民们在“网上警局”咨询户籍和出入境业务的比较多,还有随手举报节日不文明行为的,市公安局各分局、各警种、各级公安指挥中心都有值班民警负责“网上警局”的回复工作,只要群众有问题需要咨询或者解决,都能做到零延时回复、全覆盖办理。

  在春节期间能够做到“零延时回复、全覆盖办理”,这个厉害了!显而易见,警方能够实现这一点,除了要保持大批警力过年期间在岗在位、值班备勤以外,当然也离不开“网上警局”的助力。

  毋庸置疑,春节期间“网上警局”的持续在线,让群众求助更便捷,使警民通联更紧密。它是一个开放的平台,也是一根联系的纽带。这无论是对老百姓过年安全感的提升,还是人们对警务工作信赖度、满意度的增强,不管是对警方节日期间的人工“减负”和接处警效能的提升,还是对警民关系的进一步密切、和谐,都有积极作用和重要意义。

  不仅如此,“网上警局”的高效运转,也有助于社会共治和警民联防。正如包头新兴大街派出所所长于洪震所说,每年春节,公安部门会出动大批警力执勤巡逻,今年不仅有公安民警保障社会平安,还有广大市民积极举报不良行为和不法行为,警民协力打造平安春节。“警民团结如一人,试看天下谁能敌”?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件