我要投稿   新闻热线:021-60850333
“最强春节档”的成熟和超越

2019-2-7 10:02:03

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  中国电影市场在己亥年大年初一,再次刷新全球单日票房纪录,8部影片共获14.55亿元票房。(新民晚报2月6日)

  过大年看大片,已成为文化新年俗,今年这一档期更是由于聚集了中国商业片的最强阵容、众多颇具号召力的电影人,被称作“最强春节档”。尽管8部主力影片预售总量并不突出,但基本都靠“硬核”品质,凭各自口碑出道:首日《疯狂的外星人》斩获4.05亿元票房,《飞驰人生》获3.15亿元票房,《新喜剧之王》获2.67亿元票房,《流浪地球》《熊出没?原始时代》分别获得2亿元和1.15亿元票房,再一次创造春节档首日电影票房的奇迹。

  自2014年起,大年初一就成了中国电影的“兵家必争之地”,不仅是全年单日票房产出最高的一天,也是强片云集、观赏性极高的影迷节日。作为文化新年俗,近年来的春节档电影,反复印证着自己“全年最强”称号。“票房纪录”“市场潜能”等都是属于这一档期的高频词。作为电影圈各大片方的必争之地,春节档电影2015年3.67亿元,2016年6.45亿元,2017年8.06亿元,2018年12.77亿元,且每年都在递增,鞭策着中国最强的商业片挤进每年新春。

  如果说去年的春节档电影票房,冠亚军《红海行动》《唐人街探案2》创造贺岁档电影类别的一种奇迹,那么,今年的春节档电影,类别更加丰富和多元,科幻片、喜剧片、老牌IP电影,还包括以反腐打贪为主要内容的《廉政风云》,为新一年中国电影的类别带来了别样的惊喜,打破以往贺岁档电影喜剧题材一家独大的局面,给今年中国电影带来一股清流,让观众和业界抱以厚望。

  回顾以往,上世纪首部贺岁片《甲方乙方》,创造了国产电影贺岁档的无穷潜力,让自带喜感的演员成了贺岁档“红人”,因为影片风格幽默,采用小品串联式结构,让观众眼前一亮;2004年的贺岁档《功夫》,票房飙升到1、7亿元,无厘头式的喜剧风格,巧妙融合了功夫元素,天马行空的想象与层出不穷的神功,让观众在开怀一笑的同时,过足了眼瘾;到了2012年的贺岁片《人再囧途之泰囧》,让票房突破12亿元,让电影影史留名、其中的演员形象深入人心。此后,贺岁片作为新年前后上映的电影,营造辞旧迎新的浓郁氛围。

  随着贺岁片成为一种新年俗、观众对春节电影的题材,也越来越趋于多元和小众,要求越来越高,期盼也越来越多,欣喜今年春节档电影的新气象,在赢得人们广泛赞扬和好评的同时,满足观众的多样性和市场的丰富性,能够赢得良好的票房和不一样的赞誉。

  电影档期的细分,是市场走向成熟的标志,培养固定的目标观众,为影片制作、营销提供有益的借鉴和参考。今年春节档电影的多样风采,获得票房的高度认可,为观众带来更丰富更多元的审美选择,说明只有符合市场规律、艺术性娱乐性俱佳的电影,才是有影响力、有市场收益的贺岁片内涵所在。这些年来,有的贺岁片总是让观众忘怀,平时还一再重映,就是一个明证。

  期盼春节档电影的成绩,能推动中国电影从高速度转向高品质,带动更多的国产电影,用品质创造属于自己的票房与碑,站在去年609票房高位上,继续推动中国电影产业高歌猛进,创造新的不凡业绩。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件