我要投稿   新闻热线:021-60850333
新春网语丨欢度新春佳节 请别忘记“四节”

2019-2-6 10:34:20

来源:东方网 作者:陈祖灏 选稿:桑怡

  春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日,如何过庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。人们欢度新春佳节图得就是合家快乐、精神愉快。但要过好一个祥和、文明、欢乐的新春佳节,除了削减一些不必要的繁文缛节外,更要做到“节俭、节时、节制、节约”四节。

  一是节俭。随着人们的物质水平的不断提高,吃好穿好用好不单单只是在节日里才能享受,其实,在日常生活中,人们在衣食住行方面早已跟过年一样了。正如有的人说的那样:现在天天都像过年。在过年期间,我们应该提倡一种节俭思想。在有些人看来,过年就是讲排场,显阔气。于是,东西越买越多,吃不掉用不掉,最终还是全部倒掉。

  二是节时。节时主要是指一些人在节日放假期间生活变得没有规律性,无论是吃喝玩乐都不分时间段,吃起饭来饱一餐饿一顿,打起牌来成宿隔夜连轴转,睡起觉来黑白颠倒。这样的度假方式,不仅影响身体健康,而且还会严重影响节后的正常生活和工作。有人把这种症状叫做“节日综合症”。过度消费不仅没有必要,而且还与我们正在建设资源节约型社会也是不相匹配的。

  三是节制。节制其实就是一个人对事物判断和识别的理智。笔者认为,这里的节制,既包括吃喝玩乐又包括待人接物方面的节制,没有节制的氛围,就没有和谐的春节氛围。在春节这个欢快的节日里,人们往往容易放松自己的警觉性,在放松与放纵之间难以把持住,有效的节制不但是控制一切事态发展的利器,同时也是构建和谐社会的黏合剂。

  四是节约。春节礼尚往来应酬多,但也要适可而止地消费。可从身边小事做起,严格要求自己节约不浪费:晚上离开套房时,请伸伸你的小手,关掉电灯;洗餐具和抹布时,提醒一下家人,把水龙头开得小一些,临走时检查一下,水龙头是否拧紧了。节约粮食,不挑食,不剩饭菜,与父母外出吃饭时,饭菜点的适量,如有剩余的打包带回家。

  “勤俭自古为美誉,节约至今是佳称。”这一流传至今的古联,说的便是勤俭节约这一中华民族的传统美德。让我们在欢度新春佳节之际以此共勉吧!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件