我要投稿   新闻热线:021-60850333
新春网语丨为申城烟花爆竹“零燃放”叫好

2019-2-6 10:31:33

来源:东方网 作者:周开华 选稿:桑怡

  据报道,猪年除夕之夜至大年初一晨,上海市3万余名公安民警带领25万名平安志愿者,走上街头、走进社区,全市110接报总数同比下降16.6%,实现禁放区域“零燃放”、烟花爆竹引发“零火灾”目标。(2月5日新民晚报A02版)

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”的确,过年对于我们中国人,燃放烟花爆竹是一种年俗。但,对于像上海这样的现代化城市来说,春节期间禁止燃放烟花爆竹意义重大。

  这些年,随着城市建设的快速发展,人口密度不断上升,上海的高层建筑越来越多。上海已成为世界上高层建筑最多的城市。目前上海240米以上的高层建筑已经超越6000幢,30层以上高层建筑超过2000栋;其中100米以上的超高层建筑有近1000幢。而市场上一些组合烟花燃放升空可达30米,对城市消防安全威胁较大。高层建筑一旦发生火灾,给消防救援带来极大的难度。

  也许有人要说,春节不燃放烟花爆竹,缺少了“过年的气氛”。其实,这是一种误解。禁止烟花爆竹的上海,过年的气氛不仅没有减弱,反而更加热闹。比如,全市所有的公共体育设施场馆春节期间照常开放,全市的各大博物馆春节期间也对市民开放。从市民踊跃健身和参观博物馆的热情,可以看出没有烟花爆竹的上海,过年的气氛并没有“打折”。

  其实,禁止燃放烟花爆竹,我们每个上海市民都是受益者。

  首先,空气更加干净了。很多市民都有这样的感受。以前没有禁止燃放烟花爆竹,除夕吃完年夜饭,很害怕行走在大街上。一则是震耳欲聋的爆竹鞭炮声。二则是刺鼻的烟花爆竹气味。其次,不用担心烟花爆竹引发火灾的财产损失了。可以说,因为燃放烟花爆竹引发的火灾屡见不鲜。因为“零燃放”才有的“零火灾”结果,确实让我们市民感到非常欣慰。

  值得一提的是,一些来上海过年的外地人,对于上海禁止燃放烟花爆竹的做法,也非常赞同和支持。比如,今年在上海过年的姑妈就对我说,春节上海“禁放烟花爆竹”,其他城市也可以学一学。

  应该说,上海禁止燃放烟花爆竹,积累了一些值得借鉴的经验:比如对鞭炮等进行源头控制;在具体操作过程中,以社区街道为单位,加大巡查与打击力度,坚决处罚违反法律规定者;在整体管理上,引入了征信管理系统等。

  所以,笔者认为,猪年春节除夕之夜应该为申城烟花爆竹“零燃放”“零火灾”叫好。过一个健康、祥和、快乐、环保的新年,禁止燃放烟花爆竹,我们每个市民都是积极的参与者。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件