我要投稿   新闻热线:021-60850333
“救人要紧”让冷漠围观者羞愧

2019-2-6 10:16:08

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:桑怡

  近日,一则交通协警手撕挡风玻璃救人的视频走红。视频中,一辆发生追尾事故的小轿车,车头部位受损严重,致使驾驶员难以逃离。危急时刻,一名身穿协警制服的男子跳上车头,徒手将挡风玻璃扯下,救出驾驶员。据浙江省奉化市公安局交通警察大队通报,救人协警系该大队尚田中队协警裘飞龙。谈及为什么要徒手上去撕扯玻璃,裘飞龙说:“没想会不会受伤,救人要紧,谁遇到都会这样做的。”(2月5日《北京青年报》)

  见到受伤司机有危险,顾不上戴手套,用手将已经碎裂的车玻璃一块块撕下。为了救人,压根没想自己会不会受伤之类的问题,“救人要紧,哪有时间多想”。这位协警的“救人要紧”让人温暖,更让冷漠围观者羞愧。

  见有人有生命危险,我们自然而然地会想到“救人要紧”,然而,许多人在救人面前变得理性了,首先要考虑的不是尽快救人,而是自己救人会不会有风险,会不会被讹诈,更甚者,为了怕麻烦,干脆不救人,而充当起冷漠的看客,只是隔岸观火,当然,也不缺乏冷嘲热讽者。当有人要跳楼时,想到的不是如何救人,而是高喊“快跳、快跳”;见到有人落水,不是去救人,而是在岸上指手划脚。由于冷漠,延误了救人的最佳时机;由于冷漠,加速了生命的流逝。2014年7月8日中午12时30分,西安市南稍门十字西北角发生一起车祸:一位60多岁的老太太送孙子去练足球,在车祸发生一刹那,老太太推开了孙子,但是自己却被车撞倒,伤者危在旦夕,诸多围观者却只顾拿手机拍照发微博,没人救援,没人打120。这样的事例实在太多太多了。

  生命最可宝贵,救人,需要抱团取暖的效应,需要齐心协力的担当。当一个人处于困境需要救助时,围观者不是争先恐后,反而是冷落围观,甚至不闻不问,其结果恐怕也是眼睁睁地看着生命凋谢。如果一个人处于困境中,围观者给予积极的施救,就能挽救一条生命,而被救者以后遇到别人有困难时也会毫不犹豫地挺身而出,伸出援助之手。人人都冷漠,结果必定是人人受害;人人都温情,结果必定是人人都受益。冷漠的围观者,从某种意义上说,有“杀人”的嫌疑,有犯了“见死不救”的嫌疑。

  破除冷漠围观的困局,需要法律的“好人法”,需要道德倡导的“见义勇为”,也需要人人有一种“救人要紧”的生命意识。一个温暖的社会,一个有道义的社会,一个法治的社会,均离不开“救人要紧”。冷漠不可成为习惯,围观不可成为一种现象。让“救人要紧”成每一个人的自觉行动。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件