我要投稿   新闻热线:021-60850333
新春网语丨环卫工春节坚守岗位20年 让我们给他们拜年

2019-2-6 10:11:05

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:桑怡

  春节对大多数人来说是放下忙碌、回家团圆的时刻,但对乔新厂夫妻来说却是例外。为了让城市秩序井然,让更多的人安心过年,近20年来,他们未曾回过老家过年,而是选择留在浙江义乌坚守环卫工作岗位,每天依旧起早贪黑,清扫马路和清洁公厕。(见2月5日的中新网)

  环卫工春节坚守岗位近20年,没有回老家过年,让人十分敬佩。在春节期间,他们忙碌的身影形成了春节期间一道亮丽的风景线,在此,笔者不得不向他们致敬,给他们拜年,祝他们春节快乐!

  当然,在春节期间仍然坚守工作岗位的人不止是环卫工人们,还有许多,如交警、医护人员、客运人员、媒体工作者等。比如,交警们整天站着指挥疏导道路交通,保一方平安;医护人员们一年四季难得有休息日,总是忙于救死扶伤;还有媒体记者编辑们用奔波的身影和忙忙碌的笔墨、图画,歌颂祖国,展示风貌,慰藉心灵……正是他们这样坚守在自己的工作岗位上,兢兢业业地工作着,用辛勤的劳动来欢度春节,才保证了各行各业的正常运转。他们这种无私奉献、辛勤劳动的精神,抒写了“劳动创造美丽”,诠释了“劳动最光荣”,我们应该向这些仍然坚守工作岗位的同志们致敬,给他们拜年,以弘扬劳动精神,激发梦想力量,撸起袖子加油干,汇聚起强大正能量,一起为改革开发给力。

  毕竟,他们这种坚守工作岗位,他们这种尽职尽责,充分地体现了“辛苦我一个,幸福万家人”的奉献精神,不得不令笔者要给他们拜年,表达真诚的敬意。

  老实,他们也是为人父母,他们也有自己的子女,还有自己的父母,或许这些亲人正在家中等候他们回家团聚过年,享受猪年春节的乐趣。何况,他们也有“亲不亲,故乡人;水不水,家乡水”,他们也有乡愁。但是,因为工作或岗位的需要,他们不得不继续坚守,不得不放弃个人小家庭的幸福,不得不放弃亲情的陪护和心中的孝心,为了大家而舍小家、为了社会而舍个人、为了国家而牺牲自我,而忙碌着,坚守着。他们是真正的劳动者,他们是真正的大爱无私的奉献者,他们是日常生活中最可爱的人,我们没有理由不给他们拜年。

  记得有一首诗《奉献是美》写道:“季节因为花与叶的奉献,才显示出色彩;大地因为雨露阳光的奉献,才显示出生机;生命因为有了彼此的给予,才显示出和谐。”环卫工人春节坚守岗位20年,只是春节坚守岗位的一个代表,为了人间的和谐和社会的美好,他们放弃节假日,默默无闻地用汗水和心血浇灌城市的洁净美丽,传递着爱心和温暖;他们用真诚的微笑、热情的服务和奋斗的精神,为城市谱写了一曲曲平凡岗位上奉献的赞歌;他们用耐得住寂寞、乐于奉献,在平凡的岗位中托起了不平凡的伟大。对此,怎么不令我们肃然起敬呢?我们又有什么理由不向他们拜年祝福呢?毕竟,拜年,是表示对他们的谢意;祝福,是献给他们的赞歌。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件