我要投稿   新闻热线:021-60850333
过年喝好别喝高 谨防贪杯酿悲剧

2019-2-5 10:46:14

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:王永娟

  北京法院系统发布的饮酒致害案调研报告显示,近年来,饮酒致死、致伤案件时有发生。法官提醒:共同饮酒人彼此之间负有注意义务,违反注意义务应担责;饮酒者自身放纵饮酒,应担主责;酒驾醉驾上路出现意外,同饮人也可能要担责。(2月3日法制日报)

  逢年过节,亲朋同事相聚一堂,弄点小酒助兴也是人之常情。酒桌上的觥筹交错,再平常不过。需要注意的是,在放松心情、享受生活的同时,一定要酒随量行,切不可贪杯恋战。不然的话,一旦老酒喝多了,很可能会闹出官司、摊上大事。

  类似的教训绝非个例。2018年2月3日,宝鸡一男子与12名同事参加周末聚餐,因饮酒过量导致死亡,最终12名被告向原告支出了34万元赔偿。2月8日,金华一家酒店的大堂内躺着一男子,系饮酒过量死亡。经过多次调解,参与聚餐的9人补偿死者家属共计61万元。一场酒局演变成这样的结局,无疑给好这一口的人提了个醒,喝酒有风险且喝且注意,喝酒有代价不要不知怕。

  事实上,喝酒喝出人命的新闻,早不是什么“新闻”了。可惜的是,面对一起起惨痛的教训,有些人偏偏不信这个邪。有的抱着侥幸心理,觉得酒肉穿肠过,不会这么巧就碰到倒霉点上;有的非要分个高低,认为不放倒几个,这酒喝的就没滋没味了。东风吹战鼓擂、酒杯一端谁怕谁,至于责任、后果全都忘得一干二净,导致“酒桌丧命、酒友担责”仍不时上演。

  在坊间,一直存在着无酒不成席的说法。如此语境下,亲朋好友、同学战友等聚在一起,弄点酒助助兴致、调调气氛,本无可厚非。问题在于,饮酒一定要适可而止、必须把握好尺度,既不能劝君更尽一杯酒,也不可感情深一口闷。否则,不顾他人酒量大小、身体状况,非要一醉方休才肯罢休,等摊上大事就算肠子悔青了又有啥用。

  俗话说得好,天下没有不散的筵席。大家坐到一起是种缘分,散了更当负起互相关照义务,切不可嘴巴一抹各回各家。如果醉酒者已经失去控制能力,出现神志不清、无法支配自身行为等情况,清醒的人应将其及时送至医院或安全送回家中。尽到生命安全的注意义务,既可以让自己少留点遗憾,也是对他人的关爱负责。

  人在江湖走,哪能不喝酒。也许,酒是生活中不可或缺的味道,我们不必盲目拒绝,但应该做到敬酒不劝酒、尽兴不任性。因为,你永远无法预料,一杯酒会给你带来什么改变,会给他人造成怎样伤害。

  切记,小酌怡情助兴,贪杯误事伤身!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件