我要投稿   新闻热线:021-60850333
新春网语|春节健身是文明新风尚

2019-2-5 10:42:22

来源:东方网 作者:周开华 选稿:王永娟

  据报道,2019年春节7天假期,上海共有近千个公共体育场馆、市民健身房、市民球场、市民体质监测站等各种类型的场馆设施,坚持向市民开放,为广大市民提供良好健身环境。(2月4日劳动报2、3版)

  有人说,每逢佳节“胖三斤”。此话虽然很调侃,但也是一种“真实的写照”。笔者的朋友圈,就有人晒出了以前春节前后的“体型照片”。真是不比不知道,一比吓一跳。

  过节会变胖,似乎不难理解。比如,因为应酬多,各种美食尽情享用。还有,锻炼少也是一个不能忽视的因素。

  好友阿明很郁闷。他是一家私人健身会所的会员。前几天,他得到通知,因为员工回老家过年,健身会所暂停半个月营业。阿明说,半个月不锻炼,按照他的肥胖基因,体重肯定飙升。可以说,到了春节,市民无处健身的囧境不是个别现象。

  笔者认为,上海市在春节期间向市民开放公共体育设施的做法,向社会传递了积极的信号,值得点赞。

  首先,市民爱健身,是过年观念的一种转变。以前,说到过年,很多人想到的是“吃大餐,享美食”。尤其是在经济困难的年代,春节有一年中最丰盛的美食,是很多孩子梦寐以求的心愿。但时代不同了,正如有老人所言,按照以前过年的标准,现在“天天是过年”。如今过年,人们除了拜访亲友、参加宴席,享受“运动带来的快乐”,成为越来越多人的一种选择。

  其次,开放公共体育设施,是对市民春节娱乐活动的一种积极引导。每到过年,在一些地方赌博风气盛行,不仅破坏了家庭的幸福,更是影响了社会的稳定与和谐。如果有关部门能开放更多公共体育设施,让市民在春节参与到健身运动中,无疑是对文明过年方式的积极倡导。

  所以,春节健身是一种文明新风尚。我们期待,有更多的城市,在春节的时候,有更多公共体育设施向市民开放。让“我运动,我快乐”也成为过年一道亮丽的风景。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件