我要投稿   新闻热线:021-60850333
新春网语|不放鞭炮,过年照样开开心心

2019-2-5 10:27:47

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:王永娟

  今年除夕之夜,申城的市区依然是静悄悄的,不闻一响鞭炮声。

  这是上海第四年在外环线内禁放鞭炮取得的卓著成效。

  “禁燃令”之下的申城,安静更干净。爆竹四年不响,空气持续优良。

  城市燃放炮竹,和当代的城市文明格格不入。因为它所产生的危害,已和当代城市超高的人口密度无法谐和。所以,放鞭炮在大城市里已经变成了一种不文明行为。不放鞭炮,就是对不文明行为的否定。

  许多老年人说,如今到了大年夜,不用担心睡不着觉,初一起来,照样精神抖擞。

  今年过年,依然没有硝烟弥漫,没有火光冲天,一家人在安安静静的环境里吃年夜饭,迎接新的一年的到来。

  消防队员、清除城市垃圾的工人和大医院里眼科医生工作量显著减轻,都已不再成为新闻。

  安静是幸福的。在大城市里禁放鞭炮,现已成为上海春节的一种新风俗。

  移风易俗,合则留,不合则去,这是世态发展之常情。千百年来,一应如此。春节民俗鲜明的中华文化特色,体现在民族性和现代性两个方面。一是坚持民族性,二是凸显现代性。我们要在保持传统特色的前提下,使之适应现代生活,为现代人所乐于接受。肯定应该肯定的习俗,否定应当否定的习俗。这就体现了年俗的“转型”,体现了年俗的更新。

  移风易俗,万事开头难,坚持更不易。实践证明:“风”是可以移的,“俗”是可以易的。移风易俗,只要努力,功到自然成。一年禁放,不算稀奇;两年禁放,取得经验;三年禁放,证明政策深得民心;四年禁放,说明贵在坚持之要紧。四年“禁燃令”的实践证明,今日之上海,已经到了告别放鞭炮的时候了!

  习惯成自然。习惯需要持久的行动养成。过年不放鞭炮,久而久之,习以为常。近几年来,国内不少大城市也相继实行春节禁止燃放烟花爆竹,这说明“禁燃令”是顺乎时代发展之需要,应乎社会进步的趋势,具有强大的生命力。

  第四年不放鞭炮过年,照样可以过得开开心心,照样过得富有年味。

  发微信,贺新年,今年更加流行;看春晚,写春联,全家喜气洋洋;购年货,排长队,老字号商店顾客盈门;“反向过年”、外地老人进上海,成为春运的新动向;在家吃年夜饭重新“复旧”,半成品菜肴畅销,一样值得欢迎;团圆之后,出国旅游,继续升温,成人们过年的一个新内容。

  安静是美丽的。不过,这个安静来之不易。那在是在上海公安民警、志愿者、各级政府部门和全体市民的共同努力的结果。禁放烟花爆竹,经过努力,四年大见成效。那么,摆在我们面前的其他难事。比如,为老公房安装电梯,是不是也应当多想点办法,及早帮助老滑稽艺术家童双春们下楼去看戏?这件事,也是等不得了。举一反三地想一想,还可以加速为市民办实事的步伐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件