《廉政风云》初一上映有现实意义
东方网 张魁兴
2019年02月05日 10:18

  比起除夕晚上央视春晚“清一色”的流量明星阵容,猪年初一上映的以反腐打贪为主要内容的《廉政风云》,在贺年档如约而来,为新的一年带来了不少惊喜,成为众多喜剧贺年电影中的一股清流。在追逐喜庆热闹的春节档,让“清一色”的流量明星出阵,其理由谁都明白,毕竟流量明星光鲜亮丽,符合春节喜庆的氛围。然而,反腐打贪更是正能量,更是主旋律,在春节档上映的《廉政风云》更具有现实意义。

  猪年春节有点特别,各地纪检机关屡发处理通报,好像是给人民群众发的祭年年货。我说,拿腐败分子祭年,真是好主意。有朋友说,有事说事,有罪判罪,这档口,恶心人家及家人亲友,格局太小。我问让腐败分子再养养,等过年了再处理?纪检机关说,春节来临之际,党员干部一定要严防别被“糖衣炮弹”击中,牢记“年节之日”就是“保洁之时”。洁不洁,看过节。廉不廉,看过年。年节关就是廉洁关,党员干部千万别成“围猎”的对象。把好廉洁关、过好凶险关,“药方”只有一个,那就是守纪律、讲规矩。腐败了就不能怕被抓,怕被处理。当然,通报只是“马后炮”,被处理通报都是在被双规后管进去了。这就说明,腐败了就有被抓被通报的那一天。怕是不能过关的。

  大年初一上映《廉政风云》更具有现实意义。廉政公署一宗经历多年调查的严重非法内销行贿案件,竟因首被告理达贸易集团负责人陈超群弃保潜逃,以及唯一重要证人兼举报者,理达的前任财务总监许植尧缺席出庭作证,导致法庭勒令延审一星期!为了7天后案件顺利重审,ICAC展开全面行动。负责此案的队长陈敬慈和负责寻找证人的江雪儿原是廉政公署一对恩爱夫妻,如今已分居多时,为了案件不得不联手合作。在抓捕陈超群和寻找许植尧的过程中两人都意外发现他们背后隐藏的另一重身份。一个谜团的解开是另一个谜团的开启,背后的阴谋远远超出所有人的想象,烟幕笼罩下光明之路在何方?《廉政风云》的故事虽然没有超出我们的想象,但在大年初一上映却超出了我们的意料之外。

  反腐永远没有休止符,只要有腐败就要反。然而,在我们的一些官员那里,在传统节日期间总有意无意地放慢了反腐打贪的脚步。他们认为,腐败分子也是人,我们对他们也要人性化,特别是不能恶心人家。这种想法看似很人性化,其实,是有替腐败分子说好说之嫌,有纵容包庇之嫌。腐败分子未必感谢,因为腐败了他们的内心就不得安宁,甚至有的腐败分子会感到抓到被关进监狱更心宽,省得天天提心吊胆。天天提心吊胆,也过不好年。《廉政风云》还有一层意义就是,反腐打贪没有过去式,永远是进行时,哪怕是过春节也不能放松反腐打贪的警惕。

选稿:王永娟