我要投稿   新闻热线:021-60850333
新春网语|给春节年味加点"创新调料"

2019-2-5 10:15:21

来源:东方网 作者:王洪 选稿:王永娟

  在中国民间,年文化是最深广的文化。如今物质生活日渐丰足,如何将新年过出新意来?春节前后,沪上各式各样的年俗活动,伴随从市到区的4000场群文活动,文艺小分队深入社区、工地、军营等,将把近百场小型“联欢会”送到市民身边;上海的各文化场馆敞开大门,准备丰盛的“文化年菜”等候市民前来品尝;而博物馆、美术馆、体育场所的全部开放,让市民大众体验文艺的力量,加上商场和娱乐场所浓浓的艺术氛围,还有各式旅游外出参观浏览,让市民过一个不一样的“文艺新年”。

  现代社会科技发展日新月异,每天都有新的事物出现在我们身边。但与此同时,中华民族五千年悠久历史流传下来的文化瑰宝不断消失。民俗游、风情游、文化游等旅游项目的发展,将养在深闺人未识的文化宝库展现在世人面前,既有利于增进人们对文化的兴趣,也有利于文化的传承和发扬。今年春节长假预计将有超过4亿人次出游,国内游热度明显高于去年同期,都是传承传播年俗文化的极好机会。

  给春节年味增加“创新调料”,需要引导人们在文化的创新体验中,潜移默化的传承古老文明传统和文化内涵,这是传统文化在流行模式下寻求新生机的必然要求,文化模式随着社会的发展在不断变化。在依靠自然和劳动力进行生产的农耕时代,传统文化、民俗文化盛行,如今信息时代来到,全球进入一体化互联互通阶段,人们的文化诉求偏向了流行化、商业化是必然趋势。随着生活水平的快速提升,节日已不仅是人们体验生活的乐趣、提高生活质量的日子,更是满足精神需求、获得文化滋养的契机。在这一前提下,要让传统文化持久释放魅力,就需要与产业结合,在文化元素的基础上使之与新的生活方式、生活态度、生活美学结合,通过策划、设计来实现价值转化和传统文化的创新发展,才会有源源不断的生命力。

  传统文化要有新的发展,努力用符合年轻人追求的好玩有创意的民俗方式,把简单的文化消费,转化成创意消费和审美消费,强化文化活动的参与感和体验感,要深入挖掘传统文化内涵,用新瓶装旧酒,全新演绎传统的文学作品和文化内涵,实现创造性转化和创新型发展。在春节这个中国人精神文化生活最重要的节日,紧紧抓住文化大发展大繁荣的契机,巩固文化建设已经取得的成绩,演绎展示传统节日的现代过法,赢得市民的积极参与,在繁荣群众文化的旗帜下,有一个更加有文化内涵的文艺新年,满足群众日益增长的,多样化的文化需要。

  春节不仅仅是聚会大餐、美食盛宴,更需要精神文化的体验和感受。过一个更富文化内涵的“文艺新年”,需要不断创新样式,用市民群众喜闻乐见的方式,热闹激奋简朴实在的形式、借用现代科技手段,认真解读传统节日中蕴蓄的文化内涵,通过现代传播方式,采用社区文化汇演、才艺演出、“非遗”表演、公共客厅展示、年夜饭擂台赛、居民达人秀,电子春联、小区电子屏传播等形式,把社区文化节、邻里节、各种达人评选活动,运用到节日活动中来,传播申城大地丰富的文化内涵和历史底蕴,使广大市民在忙碌的一年之后,通过丰富多彩、新意频现、寓教于乐、移风易俗的活动,对传统节日文化内涵产生认知,加深对中华传统优秀文化的热爱,迸发更加激越的工作热情。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件