我要投稿   新闻热线:021-60850333
新春网语|心怀文明好过年

2019-2-4 11:43:00

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:王永娟

  年,说着说着就来啦!雪片一样的祝福,也纷至沓来,电视、网络、微信朋友圈……无处不祝福。

  新春佳节,千言万语的祝福,归根结底,人们只图过一个健康、平安、吉祥、和谐幸福的美愿,过一个好年。那么,如何才能如愿过一个好年?心怀文明最重要!

  精神要文明。春节,作为中华民族最古老的传统节日,千百年来形成了许多习俗,其中不乏迷信色彩,如烧香拜佛敬神,要说这也本属正常,因为我们的先人对自然的认识有限,一些本属自然的现象被神化了。然而,社会文明进步到今天,一些习俗中的迷信现象已经被破解,所以,今天进入新时代的我们,绝不应该将“迷信”进行到底,而当以更健康的思想理念和科学方式,慎终怀远,祭奠祖先,这样的年才会过好,过得有意义。

  言行要文明。如今生活好了,过年,更多的人选择了出国出境旅游,当然,这样的年很美意,但更当谨言慎行,一举一动,一言一行,都要讲究文明,要自觉遵纪守法,维护社会公序,讲究文明道德,不当“机闹”“车闹”不“霸座”,不损害公物,不说不文明的话,更不讲损害国家形象和伤害公众感情的话。一句话,需要带上“文明行囊”出行。因为,出行中被拘、被拉入失信“黑名单”,被国外扣留,这样的事情实在太多,只因口无遮拦,行为不端,教训值得吸取。

  “舌尖”要文明。在我们民族每个传统的节日里,总少不得“舌尖上的美味”。中华民族有着丰富的饮食文化,节日了,尤其新春佳节,合家团圆,朋友聚会,大家好好享受下美食当然应该,但必须牢记:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”况且,我国现在还有很多人依然在脱贫中。所以,民以食为天,食也要讲文明,拒绝奢侈浪费,讲究“光盘行动”。再说,勤俭节约,也是我们民族的优良传统。

  生活要文明。节日是休闲的时候,但非放纵的时刻,人人也需要一个文明习惯的养成,以防“节日综合症”。重要的在于,不要迷恋网络、朋友圈、熬夜、酗酒等等,这样会伤身,让年过得很累,精神颓废,节后上班提不起精神。节日大好时光,除了正常的社会交往,完全可以做一些轻松又裨益身心的事情,如读一本书,参加一些文化、公益活动,搞一些社会调查,非常有意义,也很必要,怡心又益身。

  年是一样的年,不一样的过法,得到的效果是会大不相同的。说到底,过一个幸福快乐的好年,必须以文明的心态、文明的仪态去,文明的行动去过,文明是美好节日的灵魂所在。切记:心怀文明好过年!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件