我要投稿   新闻热线:021-60850333
新春网语|“中国红”闪亮全球彰显文化自信

2019-2-4 11:35:55

来源:东方网 作者:范子军 选稿:王永娟

  随着中国春节日益临近,海外年味越来越浓。世界多国闪耀中国红,世界各地品尝中国味,海外中国年赢得了国际社会的广泛赞美。(2月1日新华网)

  “中国红”点亮埃及开罗萨拉丁城堡;“欢乐春节”音乐会给乌克兰、立陶宛、冰岛的民众和华侨华人带去节日祝福;西班牙进入“中国春节时间”……随着中国春节日益临近,海外年味越来越浓。一场场接地气的海外春节庆祝活动,获得了海外华人和当地人民的热烈欢迎和无比喜爱,为中国“朋友圈”积攒了旺盛的人气。

  中国年味香飘海外精彩诠释了普天同庆的春节主题。春节是我国最重要的民族传统节日,亲情、团圆是历久弥新的年味,而四海同春、普天同庆则是千百年来中国人民一直崇尚的节庆理念。改革开放不断向纵深推进,中国梦与世界梦日益深度融入,“欢乐春节”主题活动形式越来越新颖多样、内容越发丰富多元,辐射越来越多国家和地区。今年春节期间涵盖演出、展览、庙会、广场巡游、非遗互动、冰雪龙舟等30多种类型多达1500余项活动,将在133个国家和地区的396座城市举行,充分显示出中国人民与世界民众同享中国年的民族情怀。

  “中国红”闪亮全球彰显出大国文化自信。作为中华民族的盛大节日,春节经过长期的演进、发展,不仅形成了多样化、多特色的年俗,而且涵养了相当丰富的年文化,我国组织开展“欢乐春节”全球嘉年华主题活动,既是一次世界大联欢,也是一次文化大交流,大型民族交响乐“敦煌音画”、中国藏族祈福舞《天地鼓》、悠扬的马头琴、中国京剧和武术,等等,强劲的“中国风”让当地民众既真切地感受到浓浓的中国年味,又对精彩的中国春节文化有了更深刻的了解,既在全球范围内引发文化共振和情感共鸣,又彰显出中华民族的文化自信。

  “欢乐春节”活动也是推动文旅融合的重要举措。作为中国对外文化交流中覆盖面最广、参与人数最多、影响最为广泛的活动,“欢乐春节”今年已进入第10个年头。通过讲好中国故事、展现东方文明,不断增强各地民众对中华文化的认知度和认同感,让各国民众有更多机会体验和分享以春节文化为代表的中华优秀传统文化,对天人合一、革故鼎新、团圆共享等价值理念有更深入的理解,藉此打造“美丽中国”旅游品牌,无疑也有助于扩大中国文化和旅游影响力,吸引更多游客入境旅游,促进旅游、文化产业发展等诸多积极作用日益显现出来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件