我要投稿   新闻热线:021-60850333
春运大数据,折射“流动中国”的发展蓝图

2019-2-4 10:26:06

来源:东方网 作者:彭彰 选稿:王永娟

  新春佳节马上就要到来,春运也进入最繁忙的时刻。从春运大数据中,可以看到春运和人们过节的方式正在改变。(2月3日新华网)

  近30亿人次的客流,多种运输方式的叠加。今年春运40天时间,全国旅客发送量将达到29.9亿人次,总量相比去年、前年并没有太大变化,但运输结构正在悄然改变。其中,铁路约4.13亿人次,增长8.3%;民航约7300万人次,增长12%;水运约4300万人次,基本持平;道路客运约24.6亿人次,下降了0.8%。

  9%的增长折射春节团聚传统观念的改变。往年春运的流向,都是节前从沿海到内地、从城市到乡村,节后再倒回来。而近几年,选择“反向春运”的人越来越多。如铁路方面,今年春运传统高峰路线的反向客流增加了9%左右,且多以探亲为主。这是整个社会对于团圆思维的另一种理解与接受,当更多人明白团圆的真正意义之时,也有效缓解运输压力,避免了运力资源的浪费。

  1亿人次的高峰,运力调配的科学。从人们感受上来说,春运的便捷度、舒适度已经比以往大大提高。但春运毕竟是“最大规模的人类迁徙”,无论是公路、铁路、民航,都无法独享这个巨大的蛋糕。由此,我们看到了“铁公机”的无缝化协作,也看到了出行速度和舒适的同步提升。可以说春运是对智慧交通与科学运输的最好检阅,通达的运输必须依靠更多新技术、新方式才能够实现。比如高铁出行,乘客可以通过刷脸识别进站、享受互联网点餐等一系列多元化的服务,这也是智慧交通所带来的发展红利,在提升交通服务效率的同时,也让百姓不再因为回家的路“窄”而烦恼。

  春运之变绝非个体感受。从近日发布的2019年春运大数据看,春运正经历一场华丽的蜕变:从满意“走得了”到追求“走得快”,从在意价格到重视舒适,从互联网订票到候补购票服务再到共享出行......春运回家路的嬗变折射出中国经济转型升级的勃勃生机。

  春运路更短、更快的背后,是交通结构的完善与运输服务的提升。主流更通、支流更畅,综合交通运输体系的不断完善,正补齐春运的传统短板与服务洼地,让返乡路提速再提速。春运路更便利、更舒适的背后,是科技创新的活力与分享经济的贡献。新产品、新技术、新业态的不断涌现,正为传统运输服务业融入互联网基因,让春运这项长期被人们称苦道累的“艰巨任务”变为资本一致看好的“市场蛋糕”。春运路更多元、更火热的背后,也是百姓消费的升级与休闲产业的蓬勃。春运不再只服务于“回家”,公众旅游出行需求屡创新高。荷包鼓了、时间足了,中国人的消费欲望更强,消费档次也更高了。

  当我们关注近30亿人次流动的春运大数据时,看到的绝不仅是一张世界上规模最大的人口迁徙图,更是一幅引导世界经济走出困境、提振全球发展信心的导航图。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件