我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让春节抢“红包”淡化年味

2019-2-4 10:14:13

来源:东方网 作者:陈祖灏 选稿:王永娟

  随着猪年春节临近,各大支付巨头的“红包大战”硝烟再起,百度19亿元红包“史上最大”。从1月28日起至2月4日,百度发放总额19亿元的红包,用户可以通过摇一摇、百度APP搜索关键词、资讯流彩蛋等互动形式参与抢红包活动。除夕夜盯紧央视春晚,根据春晚主持人的互动口令,还能抢到4轮总额达9亿元的春晚大红包。

  如今年味渐淡,“抢红包”无疑增添了节日气氛,然而,任何事物有利必有弊。有人认为,“抢红包”淹没了传统的年味,因为无论“抢红包”多么火热,都难以换来亲人温馨的笑脸,不如放下手机,多陪陪父母妻儿,认真拥抱亲情。

  虽是一面之词,但颇有道理。平时人们忙工作、忙学习,难免会忽视亲情友情,沟通交流少了,情感自会疏离。因此,我们的老祖宗智慧地通过“年”这一纽带,维护亲友感情,滋养出门打拼孤独的心灵,通过“年”这一节日幸福我们的精神和情感世界。

  笔者认为,如今“抢红包”成了全民动作,将过多时间和精力投入到“抢红包”中,为红包而热闹、为红包而开心,抢到红包自然欢乐,但属于老人、亲人和朋友的宝贵时间却被剥夺了。相聚成了轰轰烈烈的“抢红包”大战,“回家过年”成了地道的“抢红包过年”,所以有老人说:“我们只想孩子能陪我们说说话。”所谓“手机联通了世界,但阻隔了亲情。”

  曾记否?传统的过年红包,有时用红纸包裹,并非数额越大情义越深,背后是跋山涉水的走亲访友,实质是礼轻情义重的年味。日常红包往来,减少了交易和时间成本无可厚非,然而年味年俗为红包定义甚至绑架,损失的只怕是几千年来中国最为宝贵的传统文化。

  不是我不明白,这世界变化快。在当下数字化商业化的冲击下,传统文化日渐式微,我们在跟上时代步伐同时,更要多关注传统文化的内涵,毕竟“年”的意义不是为了追逐红包,更在于感恩、沉淀内心、规划未来。

  诚然,春节“抢红包”潮流已不可挡。这种由中国民俗与现代科技融合而来的新生事物,正在为越来越多的人所接受。在热情拥抱科技新潮时,我们也当共同关注传统文化,使“抢红包”有年味、有真情、有温度!

  有道是:春节真热闹,红包抢高潮;若为年味故,亲情理性好!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件