我要投稿   新闻热线:021-60850333
新春网语|博物馆过大年应成为风尚

2019-2-4 10:01:08

来源:东方网 作者:王洪 选稿:王永娟

  春节期间的上海,有人留守,有人出发,在这个城市过节的人们,博物馆、美术馆是个好去处。今年春节不仅上海博物馆、中华艺术宫、上海当代艺术博物馆等都不闭馆,上海市历史博物馆在昨天还最新开了一个名为“立体音符?城市景观——邬达克与近代上海建筑”的展览,让参观者们在品味传统新年的意味之外,也能沉浸在现代艺术的氛围中过一个文化年。(新民晚报2月3日)

  本市的许多博物馆,猪年新春假期,都在举办富有特色的各种展事,从当代艺术博物馆、历史博物馆,到各个区的博物馆,丰富多彩的展览和活动,吸引着市民走进来,既增添申城节日里的文博气氛,又平添申城的文化氛围,让假期里的市民和旅游者,度过一个文化印迹的新春假日。

  博物馆作为传承人类文明的场所,公共文化服务的机构,对展示人类文明,促进文化交流,提升人们思想道德和科学文化素质,有着十分重要的作用。改革开放几十年来,随着经济发展的利好,文化发展的驱动,引发沪上博物馆建设新的热潮,上海现有的130多家博物馆,去年共举办500多场展览活动,接待观众超过2000万人次。作为一个文化大都市,博物馆在彰显文物的当代活力,激发市民走进来的兴趣在做了多种尝试,受到显著的成效,已成为传播先进文化,普及科学知识,弘扬社会正气和塑造美好心灵的重要课堂。

  博物馆作为城市文化的标识,历史文物资源的储存机构,承载历史文脉传承重任,是传播文史知识最集中的场所。在上海建立全国一流领先的公共文化服务体系进程中,上海的各种博物馆,已经发挥了非常大的作用。随着上海公共文化服务体系的健全完善,15分钟文化服务圈的全部建成,在建设“人文之城”的要求下,发挥博物馆的巨大作用,更好传播中华文化的博大精深和历史厚重,吸引广大市民节假日走进来,在博物馆里过节度假,理应成为市民生活里的一种常态,更是值得倡导的一种节假日休闲方式、一种高雅的风尚。

  金猪呈祥迎新春,博物馆里有盛宴。吸引市民大众到博物馆过大年,需要深化博物馆服务功能,必须大力推动博物馆内容形式的创新,要从布展理念到展陈方式,不断转变和突破,一切从参观者的需求出发,从适应当代人节假日生活方式需要考虑,同时培育能够“说故事”的策展人,满足当前人们的精神文化追求和热点所在,做到常展常新,着力挖掘展品背后的内涵,推进智慧博物馆建设,千方百计让文物“活”起来,动起来,同时利用网络传播条件,让人们能扫码阅读博物馆里的重要藏品,大力开发博物馆各类文创产品,不断丰富衍生品的种类和内容,在独特性、地域性和贴合度上下功夫,让公众觉得节假日离不开博物馆,节假日喜欢博物馆。要紧紧围绕节日里市民休闲放松的需求,开启“假日模式”的展示样式,用更接近市民节日娱乐的形式,从当下最贴近市民生活和传播方式入手,通过求新求变的展示,设计更多亮点活动,配合节日假期的时令特征,去提升休闲时刻大众的文物意识和品味修养,丰富节日里市民精神生活的选择样式。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件