我要投稿   新闻热线:021-60850333
新春网语|"文化佳肴"给上海增添别样"年味"

2019-2-3 10:26:34

来源:东方网 作者:吴毓 选稿:王永娟

  年味愈加浓,好戏连台看。沪上市民刚刚挥别《歌舞线上》《大河之舞》等年末大戏,以黄浦区“演艺大世界”为代表的演艺活力集聚区一大波新春节目已经火热来袭,为你的文艺年货再添几道“硬菜”。(新民晚报2月2日)

  盘点“演艺大世界”的演出,涵盖芭蕾舞剧、音乐剧、音乐会、京剧、评弹、滑稽戏、木偶剧、儿童剧等丰富的中西艺术样式。从小年夜到正月十五,先后有30台、近60场演出在这个区域10个主要剧场上演,占全市同期演出场次的近50%,传统文化氛围与现代艺术气息交相辉映,将陪伴观众度过一个个精彩的“现场版春晚”,着实让市民大众高兴开心。

  满足市民大众的文化权益,运用丰富多彩的文艺节目,装点节日的生活,是一个极佳极好的机会。春节这道文化命题,总是令人回味无穷,而越是深入咀嚼,越能品味到文化自信厚积薄发的力量。如今在文化繁荣发展、文化引进来量能扩充的今天,人们对“年味”的理解、对过年方式的选择也更为丰富多元。

  春节是农耕文明赐予中国人的礼物,但文化不会停留在昨日,正如崭新未来总是永不停歇奔涌前行。各式各样的文艺演出,视频和影视里的春节表演,抑或剧院和文艺小分队的精彩亮相,都为春节文化的创新性发展提供平台,注入源头活水,改革开放40年来,从央视春晚开播到短信微信祝福、网络贺年,再到如今旅游、健身、读书等各式过年潮流,新的文化样态不断孕生蝶变,让春节这杯时间的佳酿散发出历久弥新的芬芳。发展好引领时代潮流的春节新文化,便能让传统之花永开不败,让文化自信挺立不倒。

  新的一年,如果说从年头到年尾,“演艺大世界”精彩不停歇,上海国际音乐剧节、上海国际喜剧节、上海国际戏剧节暨中国大戏院国际戏剧邀请展都将悉数登场。那么在打响上海品牌,做足全国演艺大码头的进程中,期望跟着一台台精彩演出,让市民大众把观演作为一种生活方式,让精神娱乐生活更加充实,让心情更加愉悦快乐!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件