我要投稿   新闻热线:021-60850333
身份证丢失不该是一场恶梦

2019-2-3 10:15:30

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:王永娟

  “人在家中坐,祸从天上来”。因身份证信息被冒用造成的风险还在不同城市上演。令这些受害者担心的是,这张“流浪在外”的身份证还能被识别,麻烦随时会敲门。(2月1日《中国青年报》)

  毋庸讳言,因为身份证丢失被盗,结果导致身份被别人冒用,给自己带来一系列麻烦和损害,这真是无故躺枪、不白之冤。然而,不管你想不想,身份证丢了之后,一旦落入不法分子或各种有不良企图之人手中,即使已经及时进行了挂失、补办,仍旧极有可能出现各种丢证“后遗症”。

  前段时间个税APP填报就出现了多少人申报个税减免时才发现自己“被就业”、“被老板”、“被开票”之事?有的人甚至不知什么时候已被悄悄挂上了一连串莫须有的头衔,而自己对此却一无所知。可是丢失身份证被冒名顶替这才只是“恶梦”的开始,更多更大的麻烦可能还在后头。

  比如哪天自己任“董事长”的企业违规失信了,或自己作为“老板”名下的欠款不还,被当成老赖,拉入黑名单了,那一系列不良影响与后果将很快到来。也许有一天你去贷款买房,却发现自己名下还欠银行好多贷款没还;有一天你正准备坐高铁飞机去度假,却发现自己压根连票也买不了,因为已被当成失信者而限制高消费,本来一场“说走就走的旅行”,却成了想走也走不了的尴尬……

  为啥会出现这种情况?自己的证为啥自己不能作主?丢掉的证为啥成了挥之不去的恶梦?原因就是虽然失主通常都会挂失并补新证,但老证却并未因此失效,别人拿着它照样可以冒充本人,“安能辨我是雌雄”?

  信用社会,诚信是金,别说被人冒用身份去干一些违法犯罪之事了,那样警察马上就会找上门来,就是被拿去弄污了个人信用,那也是非常麻烦的事情。那么,究竟该如何避免这些后果呢?除了持证人自己好好看管,还须从以下几个方面做好善后和防范,全面消除后顾之忧:

  首先最直接、最管用的当然就是技术手段。现在的二代身份证都内置电子芯片,既可防伪,也可验真,只要能够在老证丢失后进行挂失处理的同时,远程擦除其芯片上的关键信息,那这证也就与“假证”无异了。

  其次就是打破信息壁垒,实现身份证挂失信息共享。也许很多公安户籍信息都涉及警务秘密而不宜公开联网,但是在技术上完全可以开放挂失信息接口,供各办事部门自行查询验证。是有效证还是挂失证,一查便知,这样即便拿着人家丢掉的证也很难浑水摸鱼了。

  再则还要加大对冒用他人身份证行为的打击力度。拿着别人丢失被窃的身份证到处招摇撞骗,给失主本人挖坑埋雷,以此规避征税等社会管理和义务,掩盖违法违规乃至各种犯罪事实,严重扰乱正常的社会管理秩序,侵害他人合法权益,实在是害莫大焉。对此不加以严罚还等什么?只有进一步加大惩戒力度,才能有效吓阻那些伸向他人身份证的黑手。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件