我要投稿   新闻热线:021-60850333
“精细化管理”与城市的烟火气和人情味

2019-2-3 09:51:21

来源:东方网 作者:二旦 选稿:王永娟

  上海两会胜利闭幕,会议期间,人大代表和政协委员就国计民生积极建言资政,提出许多真知灼见。两会虽已结束,然而,代表委员的建议依然应该是上海开展工作、政府部门施政的重要参考,因为他们是为民代言,为民发声,说的都是老百姓的心里话。

  在两会期间,“精细化管理”成为一个热词。“上海这种超大城市,管理应该像绣花一样精细”。那么,精细化管理到底该怎么精细?一切都还在摸索中,并没有一个现成的模板可以仿制。然而,代表委员们可以肯定的是,“精细化管理”绝对不是一刀切,决不是简单化。不是统一店招,把路边鸡毛小店拆光,让街道看起来整齐划一这么简单。

  对这一点,笔者深有同感。就如同有人说的,一个城市的名片就藏在街头巷尾的烟火气中。店招是一种烟火气。店招自古就是店铺形象的灵魂,能显示时代的特点以及审美。看到喜高尼的鸟形招牌,会让人联想到法国小镇,看到全聚德华丽的门面,会感受到满满的中国风,不同的文明和特色,全在一块小小的招牌里。商铺作为城市最小的细胞,承载着城市的历史和文化。整齐划一的店招,失去了特色与个性,也就丢失了自己的灵魂。整齐是整齐了,却缺少了活力,让城市缺少了魅力和生动的烟火气。

  鸡毛小店也是一种烟火气。不管是烟杂店还是小吃店,都承载了许多人的记忆。木讷的老板、精明的老板娘、不喜欢写作业却热衷于帮客人点菜的“少东”……几年甚至十几年的经营,让小店和顾客之间产生了链接,小店也就有了浓浓的人情味。你的口味、喜好,甚至你父母的身体状况,他们都了解。有时候,仅仅是聊聊家长里短,也是一种宣泄与放松。“街边小店里的烟火气,足以慰风尘。”在钢筋水泥混凝土的城市中,一个充满温暖与人情味的烟火小店就是一个小小的心灵加油站,在高强度快节奏之后,能够安抚繁忙的人,平静聒噪的心。

  现如今,大量特色小店消失,大量便民设施消失,我们城市整齐了、整洁了,但城市的魅力与活力、城市的人情味也随之丧失了。我们一直追求的城市的温度,也在这“整齐划一”“一刀切”中“凌乱”了。

  “精细化管理,要让生活在城市中的个体过得更好,一定要注意人性化。不能为了看上去整齐,而让人的生活变得不舒适,这不是我们追求的”。吴薇代表的一席话,说出了无数申城人的心声。精细化管理不是一刀切的整齐划一,不是简单的“一拆了之”,而是应该去寻找和破译这座城市蕴藏在烟火气下的秩序,让其更加有序、和谐地发展。

  “精细化管理”与城市的烟火气和人情味并不对立,完全可以和谐统一,而这考验的也是管理者的眼光与智慧。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件