我要投稿   新闻热线:021-60850333
欣喜戏曲经典齐聚共演

2019-2-1 14:58:30

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  在浦兴星剧场,2019上海优秀戏曲演员进社区迎新春暨浦兴星剧场月月演举行新年首演。上海各个戏曲院团派出优秀戏曲演员为观众奉献了一场丰富的迎春戏曲大餐,有京剧《智取威虎山》选段、昆曲《牡丹亭》选段《寻梦》、越剧《珍珠塔》选段、沪剧《庵堂相会》选段《春二三月草青青》、评弹《无名花》、上海说唱《金陵塔》、淮剧折子戏《洞房》等节目。名家与戏曲爱好者同台演出,让戏迷过足戏瘾,场内掌声连连,喝彩不断。(解放日报2月1日)

  改革开放以来,上海戏曲文化呈现出一派欣欣向荣的景象。而猪年新春,上海京、昆、越、沪、淮、评弹、滑稽七大戏曲优秀代表剧目,以及观众非常熟悉喜爱的几代戏曲艺术家、优秀戏曲演员,又齐聚共演,为市民观众奉献戏曲精品和名家名段,着实是戏曲艺术的一件喜事乐事,满足沪上戏曲观众日益增长的观赏需求,检阅申城戏曲传承创新的成果。

  新春佳节,是传统戏曲艺术传承传播的最佳机会。戏曲作为当下的一种弱势艺术,在快节奏的时代,面对多种冲击和观众的流失,她的发展传承需要给予更多的雨露阳光,上海作为一个演艺大码头,在注重源头创作的同时,如何认真贯彻上海“保障公共文化产品和服务有效供给”要求,沪上的国有文化院团,尤其是戏曲院团,要更加主动承担公共文化产品戏曲演出传播的重任,要研究更大程度满足市民百姓,尤其是老年市民对戏曲艺术的需求,以及如何吸引年轻市民喜爱戏曲艺术的办法,用创新的机制,持续运作的办法,扶持戏曲艺术公益性活动,社会力量的参与,去润泽更多喜爱戏曲艺术观众的心灵肺腑。

  笔者以为,已亥新春,组织戏曲大餐汇演,集聚七种剧种,不仅能提升戏曲艺术的传播作为,为节日的申城增添戏曲艺术的氛围,扩展戏曲艺术的影响力,同时还能为戏曲艺术的创新创作,提供广阔的舞台,把优秀经典戏曲选段深入观众人心,植入更多年轻观众的心田。期待沪上的戏曲汇演要常态常办,为提升戏曲艺术的作用,不断出招,为中国戏曲艺术传承发展和戏曲大码头不断进步持续增光添彩。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件