我要投稿   新闻热线:021-60850333
垃圾分类与循环经济

2019-2-1 14:51:05

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  市十五届人大二次会议表决通过了《上海市生活垃圾管理条例》,并将于今年7月1日正式实施。此举标志着:在推行了20年后,生活垃圾分类在申城纳入法治框架。这部专为生活垃圾管理制定的地方性立法,在我国尚属首例,自然引起社会各界的广泛关注。它不仅是改变了人们习以为常的生活垃圾“混合”扔弃的生活习惯,将会提升生活理念的文明化程度;还在于改变了传统经济运行方式,将有利于走上循环经济的路径。

  传统经济运行方式遵循一种由“资源消耗—产品工业—污染排放”所构成的物质单向流动的开放性线性经济。在这种经济运行方式中,人类通过对资源的粗放型经营和一次性利用,实现经济的数量型增长,这种经济生产的高消耗、高产量、高废弃的现象直接造成了对自然环境的恶性破坏,恰如联合国环境规划署2002年在巴黎发布的以“日益恶化的全球环境呼唤循环经济”为主题的《全球环境综合报告》所着重指出的那样:“过去十年,传统的线性经济方式进一步导致环境退化和灾害加剧”。环视日常生活中,暴殄天物的事例比比皆是,垃圾箱随时随处可以看到依然可以利用的东西,大到旧家具、电冰箱,小到衣鞋、碗碟,旧门窗上的玻璃,现在收废品的不要,只能故意打碎了让运垃圾的运走,倘若遇到街坊拆迁,更是废物满目!再加上满世界的塑料袋、随处可见的一次性用品,能不抱怨环境每况愈下么?

  垃圾中有可资循环经济利用的废弃物,是毋庸置疑的。《上海市生活垃圾管理条例》主旨就是在推进循环经济方面走出坚实而有效的一步。倘要将可回收垃圾进入循环经济运行轨道,其先决条件便是全然对生活垃圾进行严格分类。拿白色污染来说,塑料袋回收后,集中起来再回炉完全可以二次利用;啤酒瓶倘若完好无损,回收及时即可再利用;等等。针对产业链的输出端——废弃物回收再造,实现废物多级资源化和资源的闭合式良性循环,实现废弃物的最少量排放。如此既减少了环境污染,也节省了自然资源。

  全球对推进循环经济业已形成了“3R”原则,即:以资源投入最小化为目标的“减量化”原则(Reduce)、以废物利用最大化为目标的“资源化”原则(Reuse)、以污染排放最小化为目标的“无害化”原则(Recycle)原则。生活垃圾分类可以使相当一部分上游生产过程产生的废弃物成为下游生产过程的原材料,促进废物综合利用,达到产业之间资源的最优化配置,使区域的物质和能源在经济循环中得以永续利用,从而实现产品清洁生产和资源可持续利用的环境和谐型经济模式。

  为推进循环经济计,在生活垃圾分类方面必须做实,从源头到末端,从家庭到社会,从个人到政府,任何一个环节都亟需封堵可能出现的漏洞,进而争取共识,实现合力,励精图治,形成常态。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件