我要投稿   新闻热线:021-60850333
给水果做手术,好玩莫忘医学专业性

2019-2-1 09:29:17

来源:东方网 作者:刘少华 选稿:桑怡

  日前,几段名为“给水果做手术”的视频热传网络。例如给芒果切“阑尾”,以及给苹果做“心脏缝合”等。这名“水果医生”是来自鹤岗市人民医院的王野虓,当初拍摄的初衷是为培养2岁的儿子对医学产生兴趣,他会继续坚持制作“水果手术”视频,为更多的网友普及急救常识和简单的医学知识。(1月31日新京报)

  自媒体时代,越来越多医生和护士因为拍摄小视频而走红网络。戏精女护士、唱歌医生、水果医生,这些医护人员告别了过去呆板的形象,显得更加的立体鲜活。

  如同所有网红的走红路线一样,“水果医生”的走红,同样带有偶然的因素。外科医生王野虓最初的想法只是让儿子对医学产生兴趣,并没有想到会成为一个网红。正如王野虓所言,“上传视频也是觉得好玩,想留下记录,没想到网友都很喜欢。”从单纯的好玩到做医学科普,这体现一名医生的职业素养,也是“水果医生”的重新定位。

  当前,互联网已经成为公众获取相关医学健康知识的重要渠道。很多患者通过各种医疗自媒体平台寻医问药,学习健康知识。这当然是一件好事,因为这说明了国人健康意识的增强,但与此同时也给我们的医学科普提出了新的挑战。

  据清华大学国际传播研究中心《医生和患者的数字化行为洞察》公布的调查数据显示,当前每个医生平均拥有2.02个账号,27.5%的医生同时拥有3个以上的账号,超过四成的医生会在新媒体账户上发布健康科普信息。但这些医疗公众号、自媒体的整体水平却参差不齐。要么是枯燥的医疗数据,要么是单纯的医生说教,要么干脆血淋淋的剖腹产手术直播,内容枯燥不说,公众的认知度也比较低。这些形式对于公众来说,并不是最佳的医学科普方式。

  相比之下,“水果医生”给水果做手术,这种形式新颖、手法专业,寓教于乐的科普方式更令人印象深刻。与“水果医生”类似,徐州女医师沈姗姗将各种晦涩难记的医学词条,统统变成了漫画,这些漫画不仅成了医学生们的网红教材,而且方便患者和家属了解病理知识、掌握病情。从这个角度来说,医疗科普需要越来越多的“水果医生”参与其中。

  医学科普应该科学、通俗、易操作,多用人民群众听得到、听得懂、听得进的途径和方法。很多医生护士拍小视频的目的其实就是为了好玩,甚至为了成为网红,然后流量变现。动机决定过程,如同热播的医疗行业剧一样,医疗类短视频娱乐性强,专业性不强也是一种通病。在这种情况下,我们希望有更多既通俗易懂又科学专业的自媒体能涌现出来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件