我要投稿   新闻热线:021-60850333
多元化年夜饭折射年俗观念嬗变

2019-1-31 14:01:02

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  每逢年关,餐饮企业都会“集中火力”抢夺年夜饭这块“肥肉”。可今年,记者调查发现,这一情况却有所改变。一方面,一些大型餐饮品牌的年夜饭预订依然火爆,另一方面,一些中小餐馆纷纷退出。与此同时,年夜饭半成品、生鲜配送、私厨上门也纷纷进入年夜饭市场抢食“蛋糕”。(1月30日《工人日报》)

  年夜饭是中国人一年中最重要的一顿饭,每年一次的年夜饭,不仅仅是吃饭而已,也象征着全家团圆、喜庆吉祥等,乃是最欢快的时刻,其所蕴含的意义远大于形式。随着社会经济的发展变化,人们的意识也在变化,传统年俗观念亦受到影响,只要一家人团聚,在哪吃饭不是问题。于是,年夜饭不再局限在家里自己做,去酒店餐厅订年夜饭、网上订购半成品、生鲜配送、私厨上门等都成为了“可选题”。

  这些年来,去餐馆订年夜饭非常火爆,既方便省事,不用自己在家操持劳累,又能保证饭菜质量和口味,虽然花费较多,但每年就一次,聚在一起非常难得,也不在乎多花这点钱了。年夜饭的市场容量很大,餐饮企业的竞争也非常激烈,为了争抢这块大蛋糕,都纷纷使出各种手段,以吸引客户。不过,由于临近春节,食材、人工成本等都会上涨,不可避免传导至菜价上,可净利润并不高,令部分中小餐馆感觉心累,不愿意再参与了。

  对于部分家庭来讲,在酒店餐馆订年夜饭价格较高、感觉缺少年味,又很火爆难以抢到位,一大家子需要准备太多食材,自己做饭又嫌太累,网上订购半成品、生鲜配送、私厨上门等则成为可选项。而且,随着80后、90后等年轻人逐渐成为消费主流群体,他们对新潮的年夜饭模式接受力更强,也愿意“尝鲜”,体味网购时代带来的年夜饭新变化。可以预见,在体验感逐步完善、提升之后,网上订购半成品、生鲜配送、私厨上门等年夜饭模式,将受到越来越多家庭的欢迎。

  辛苦了一年,一家人聚在一起吃年夜饭,看似平平淡淡的年俗,却包含着中国人对家庭的浓浓深情。由自己做到订酒店,再到网购半成品、生鲜配送等,消费模式变化的背后,实际上是时代的变化。时代在不断变迁,社会在不断进步,受到市场经济的影响,人们的消费观念也在与时俱进,年夜饭消费模式亦不可避免发生变化。不过,无论年夜饭在形式上有多少变化,年俗的内核都不会改变,依然是以团圆、喜庆、平安、健康等为主调。

  随着社会经济的发展进步,人们的思想愈发多元化,越来越能包容不同的东西,年夜饭也呈现出多元化消费模式,这种嬗变亦折射出社会的文明与富足。或许,在未来时代,年夜饭还会出现更多的消费模式,让人们有更多的选择机会,吃上更丰富美味的年夜饭,过上更好的春节。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件