我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫让“996”成为侵犯员工权益的黑洞

2019-1-30 09:34:30

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  近日,有“微信生态第一股”之称的杭州电商公司有赞举办了2018年的公司年会,不过这场年会上引起的争议,直到如今还在被广泛讨论。因为这次年会上有赞高管当场宣布了未来执行996工作制(早九点至晚九天每周工作六天),引发大量员工不满,有赞高管甚至声称如果工作家庭不好平衡,可以选择离婚,更引发轩然大波。(1月29日中国商报)

  要过年了,各大互联网公司都在密集亮相:有总裁高管在年会上引吭高歌,唱跳俱佳;有宣布年终奖狂撒人民币,引人羡慕,当然,也有不走寻常路的,比如这个叫“有赞”的公司,在年会上高管当场宣布了未来执行996工作制,这个做法一点都让人“赞”不起来。

  我国《劳动法》规定,劳动者每天工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过44小时;加班需要与劳动者协商,最多每天不能超过3小时,每月不得超过36小时。并且加班必须要支付加班费,很明显996工作制违反《劳动法》。但是为了规避法律的处罚,不少企业往往披上员工自愿的外衣,像“有赞”这样,“理直气壮”地宣布执行996工作制且侃侃而谈,简直将劳动法规和劳动者权益视若无物。

  “996”折射严苛冷漠的职工工作状态。由于劳动者和企业的地位、权益严重不对等,在当下劳动力市场竞争激烈的情况下,劳动者和企业双方的力量对比悬殊,“弱不禁风”。企业利用自身优势,随意侵占员工的休息时间,漠视职工休息权,员工为了得到薪水或保住工作岗位,往往敢怒不敢言,而工会组织的失声、监管部门的乏力加剧了劳动者的弱势,在合法权益受到侵害时不敢和企业进行正面冲突,打断牙齿往肚里咽,“被加班”成为行业潜规则,“过劳死”也屡见报端。

  目前,“有赞”CEO言论引发大量员工不满,网友们也讥讽“有赞”年会变鸿门宴,受到舆论声讨。相关监管部门要密切注意,依法介入,切实维护普通劳动者的休息权利和人格尊严,对严重侵犯劳动法和劳动者权益的企业予以曝光和规制,督促改进,不能任由“996”“被加班”成为流行的潜规则。而老板们也应该提高法律意识企业责任意识,加强人性化管理,落实职工权益。要懂得良好的企业文化才是吸引人才的法宝,尊法循德,尊重员工才是企业行稳致远之道;同时劳动者自己也要提高维权意识,通过各种渠道保护自己的工作权益和人格尊严,毕竟员工不是机器,其休息权受到法律保护,而重视员工的权益,保障员工充裕的休息权,既是企业向前发展的源动力,也是社会法治进步的体现。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件