我要投稿   新闻热线:021-60850333
鼓励民众生二孩放点“狠招”又如何?

2019-1-30 09:26:26

来源:东方网 作者:王永娟 选稿:郁婷苈

  “二孩”政策已实施三年,然而,曾经预测的井喷式婴儿潮并未如期而至。国家统计局1月21日发布的数据显示,2018年我国全年出生人口1523万人,比2017年减少200万人,人口出生率为10.94‰,2019年1月3日,社科院发布的《人口与劳动绿皮书》中提到,中国人口负增长的时代即将到来。

  社会发展以人为本,解决好人口问题,是全面深化改革的重要一环,关系到国家的可持续发展。在今年的上海市政协十三届二次会议上,就有多份联名提案,为提高市民的二孩生育意愿,积极建言献策。

  而纵观这几份提案,会发现一个共同点,那就是,委员们都认为,鼓励生育二孩,得有切实的政策出台,多策并举,真正解决民众的痛点、难点,唯有如此,才能撬动市民的生育积极性。

  在委员们看来,延长生育假、增加男方的产假这些,对于应对民众“不想生”“不敢生”的焦虑,都是杯水车薪,政府必须要拿出“实招”“狠招”,切实减轻民众负担,减缓他们的焦虑。

  比如要从经济上切实为二孩家庭减轻负担:发放二孩生育津贴;普及公费托育,由政府来承担0-3岁的托育成本;二孩家庭购买住房可优惠;二孩求学可享受学费减免或补贴等等。

  而对于生了之后“教育”的焦虑,在今年委员们的提案中,也已经有了应对措施,那就是建议对“二孩”教育有政策上的倾斜。

  比如在刘佳音委员和他人联名提案中,就提到“二宝入托入学可不受学区限制”“普及孩子的课后托管”“增加公益性寒暑托班”等,建议切实为年轻父母解决没有时间“管孩子”的后顾之忧。而在狄文委员和他人的联名提案中则提出了一个更加大胆的想法:“中考或者高考等选拔性考试中,给予‘二孩’适当加分、优先录取。”

  委员们的提案建议,是否可行,是否适当,当然还需要多方论证和调研。但从这一份份提案中,可以看出委员们心系国计民生,高瞻远瞩,积极履职、建言献策的拳拳之心。在他们心里,鼓励生育这件事,已经是迫在眉睫,须“早谋划早布局”,相关政策要“加快出台”,因为这将“有助于上海避免过早进入老龄化”。

  的确,人口问题关系到国家和民族的未来。与之相关的国家政策应该相时而动,及时调整,在找准原因的基础上,真正做到对症下药。如果简单的喊口号、加产假已经撬不动民众的生育意愿,那不如放点“实招”“大招”出来。因为,有些事情真的等不起。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件