我要投稿   新闻热线:021-60850333
管理学生体重的“寒假作业”要推广

2019-1-29 13:23:43

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  昨天是不少杭州中小学返校日,杭州第十三中学初二(14)班的学生们非常紧张,因为放假前要先称体重,如果节后回来体重涨幅超过2公斤就要受“惩罚”。(1月29日,钱江晚报)

  学生放假也就意味着每天紧绷着的学习和生活的弦要开始松懈了,尤其是在具有春节元素的寒假中,家长在饮食起居方面都很少干预和监督。于是,春节期间,孩子饮食起居没规律,暴食暴饮也就在所难免。

  可现在问题是,如今中小学生身体出现亚健康,身体素质普遍下降也早已习以为常。如果不从体重上得到很好控制,就难有强健的体魄。正是基于这种情况,才有了杭州第十三中学初二(14)班的管理体重“寒假作业”。笔者认为,管理学生体重“寒假作业”真可谓是管到点子上了。俗话说:身体是革命的本钱。没有好身体,一切都无从谈起。

  而我们现在不论是学校,还是家庭,对孩子文化知识教育都相当重视,在控制孩子体重,或是让孩子适当“管住嘴、迈开腿”上却很少顾及和干预。因为,一方面是,家长总以为给孩子好吃好睡就是对其身体最大的帮助;另一方面,学校除了看重学生成绩好、思想表现好外,其他控制体重、强化体育锻炼等问题,一概都不过多过细关注。

  如此一来,学生不是身材中看不中练的“肥胖型”,就是弱不禁风的“豆芽型”。光有突出的成绩,没有强健体魄,其今后人生又能走多远呢?

  所以,从这个角度上讲,要想让学生在德智体美劳上全面发展,学校在学生教育管理上就不能有空档。而控制体重的最好办法,一是饮食起居有规律;二是循序渐进增加活动量。比如:参加体育锻炼和帮助父母做些力所能及的家务活等,这样,不仅可以有效控制自己体重,同时对其今后健康快乐成长也十分有利。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件