我要投稿   新闻热线:021-60850333
垃圾分类是一种新时尚

2019-1-29 13:18:49

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  昨日,《上海市生活垃圾管理条例(草案)》递交市十五届人大二次会议的代表们审议。垃圾分类处置问题成为人代会的热点。

  习近平总书记在2018年11月考察上海虹口区市民驿站嘉兴路街道,听取党员交流社区垃圾分类推广做法时说:“垃圾分类工作就是新时尚。我关注着这件事,希望上海抓实办好”。

  确实,“垃圾分类是个新时尚”,笔者感悟三点。

  这种新时尚,与城市发展发达紧密相连。随着经济社会发展、城市规模扩大,本市生活垃圾的产生量不断增加。去年,全市每日生活垃圾清运量近2.6万吨,年均生活垃圾产生量超过900万吨,“垃圾围城”并非危言耸听。2020年,上海要基本实现原生生活垃圾零填埋,生活垃圾减量化、资源化、无害化管理势在必行。发达国家日本、德国、法国等都经历了垃圾分类处置,须好些年时间。

  这种新时尚与法治同行。新时尚就要遵循新的“游戏规则”,法规就是让人人必须遵循的“规则”。按照《垃圾管理》条例草案,本市生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾。其中,湿垃圾即易腐垃圾,干垃圾是除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其他生活废弃物。这是一个系统工程,工作量大、涉及面广。现在,本市推行生活垃圾分类的有益经验将首次通过地方立法形式确定下来,规范分类投放、收集、运输、处置等全流程,完善源头减量和资源化利用的措施,生活垃圾分类管理即将纳入制度化、法治化轨道。

  值得重视的是,一般的法规审议通过在人大常委会,涉及代表议事规则的或重大的议题、尤其与民生联系紧密的立法,在代表大会进行。这类法规能使代表参与度提升,直接参与(常委会立法,常委会组合成人员直接参与,代表列席),社会宣示性强,公民动员程度高。当然大会立法协调时间紧、难度大。上海人大将此法规放在代表大会审议,说明这个法规的分量。

  这种新时尚,重要的与每个市民的公德提升相联系。法律法规规范人们行为,法律法规的实施,本身就是一个惩恶扬善的过程,不但有助于人们法律意识的形成,还有助于人们道德的培养;而道德保证着法规的实施。扔垃圾、放垃圾,与每个人有关。垃圾分类,首道“工序”是居民。他们分类扔对了,才有以后“工序”的顺当。“扔垃圾”看似一个每天要做的随便动作,其中却有公德的内涵。分类扔垃圾就是一种公德。审议中,有的代表说,“这里有一个‘方便’与‘不方便’的辩证法”。也就是,以为“随便扔”好像“方便”了,却给以后的“垃圾分类处置”带来麻烦。而“分类扔”的不方便,给以后的处置带来“方便”。然而,“垃圾分类”的各种垃圾箱放置和标志要清楚了,会给市民扔垃圾带来方便。

  通过两会,“垃圾分类”全市再动员了,这个社会行动就能更加人人关注、人人参与。而且,普通群众参与,也提供群众的经验和智慧。比如,据记者下基层采访,一位闵行近郊的居民说,“这是湿垃圾,得和菜叶、果皮等一起放进小区的湿垃圾桶,每天有专门的收运车送去咱们颛桥镇的湿垃圾处理站,经过处理,能变成有机肥。”于是,“湿垃圾”成了“抢手货”。可见,这“新时尚”中还有不少学问呢!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件