我要投稿   新闻热线:021-60850333
《上海市生活垃圾管理条例(草案)》何以备受好评

2019-1-29 10:25:01

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  1月28日下午,上海市十五届人大二次会议各代表团审议《上海市生活垃圾管理条例(草案)》,会场上代表直言:“这是一部非常全面又很时尚的法律。”

  从主管部门代表到基层干部代表,从律师代表到一般市民代表,甚至到跟帖的网友,都一致给出了高度评价。上海市人大代表,杨浦区民政局党委书记、局长明依认为,“这部法律涵盖了生活垃圾从产生到分类,从收运到处置管理的各个环节,”“对每个人都有约束,同时,每个人也能够在当中有所作为”。上海市人大代表、上海四维乐马律师事务所主任厉明通过回顾多年来上海坚持推进生活垃圾管理的历程认为,规定极为细致,深入到了生活垃圾管理的各个症结问题上。比如,可回收物,法律条文中明确它是指废纸张、废塑料等物;湿垃圾也写成易腐垃圾、剩菜剩饭、过期食品等等。“这种表述实际上体现了立法者用心良苦,方便广大市民执行,不厌其烦地列举许多例子。”基层干部代表王莲青说,这部法律充分反映了基层的声音,“它没有回避问题,而是坦诚相见,解决问题。”

  从去年11月20日《上海市生活垃圾管理条例(草案)》提交市十五届人大常委会第七次会议二审以来,两个多月的时间,再一次吸收了各方面的意见建议,使得生活垃圾管理立法有强大的民意基础,体现了提升城市精细化管理的匠心。这部法律对垃圾的产生、收运、处置以及资源化利用都一一做了明确,而且处处体现出接轨国际、“互联网+”的时尚意识,用上海市人大代表,杨浦区委副书记、区长谢坚钢的话说,生活垃圾管理条例的出台,标志着上海城市管理在制度化法制化和科学化方面,再次迈进一大步。

  在笔者看来,这部地方法规所以获得广泛好评,根本上就在于它体现了现代法治社会的权利与义务的对等原则,此次《条例》将每个责任主体的职责都分得很清楚,单位和个人要源头分类,物业公司要分类驳运,收运企业要分类收集和运输,最后处置企业要分类处置,资源化利用。明确了每个环节的责任主体和承担的职责,并强化了社会监督,明晰了法律责任等等,形成一个完整的体系,同时又对这一原则提供了极具可操作性的方法。这就界定了“谁的孩子谁抱走”,从而极大地提升了垃圾管理的效率。而垃圾管理的效率正是各地头疼的问题。从这个意义上说,《上海市生活垃圾管理条例(草案)》也为兄弟省市垃圾管理提供了宝贵的借鉴模式。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件