我要投稿   新闻热线:021-60850333
民营企业的新形象

2019-1-28 13:23:00

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  在浦东新区陆家嘴金融街区内,有一个“五峰书院”,很引人注目。其投资者是一位民营企业家——浦东新区工商联副主席、上海星月投资管理有限公司董事长吕彪。如今,“五峰书院”已经成为区域引领性公共空间,成为上海“公益+文化”的一张名片。

  倘若将“星月投资”15年走过的艰辛历程作一个脉络性的分析,那么,人们可以从中寻觅到一枚清晰的理性内核,即:民营企业家的社会担当。

  首先是体现在民营企业的社会责任方面。“星月投资”将自觉承担社会责任视为企业的自律精神,恰如吕彪所说:“作为一家专注于产业园区的民营企业,无论是开发、招商,还是运营、服务,都需要与政府部门有密切的对接,与社会各界有紧密的联系,因此,它的发展壮大离不开社会的依托,还得以承担社会责任来回报社会。”社会责任凸显的是一种道德。

  广泛、持久地开展公益服务,无疑是“星月投资”“义利并举”的重要意涵。如规模可观的“五峰书院”,它包含了公益图书馆、五峰讲堂和五峰公益园等3000平方米的空间,是全国首个民营企业牵头、政府支持的公益服务园区。它通过“以公益换公益”的模式,为公益机构、公益活动提供免费场地等各类资源,助推公益事业发展。“星月投资”很会算账,但它不是光算“利”的小账,而是算“义”的大账。

  像“星月投资”这样“义利并举”,像吕彪这样带领民营企业团队勇于承担社会责任、善于实施公益服务,社会偏见当会式微,更多的将是赞誉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件