我要投稿   新闻热线:021-60850333
解决“老小旧远”要“放量提质”

2019-1-28 13:19:57

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  昨天(1月27日),应勇市长在上海市人大二次会议作政府工作报告,内中提到要持续用力保障和改善民生,要着力解决好“老小旧远”问题。“老”,就是加强养老服务。“小”,就是幼儿托育,要大力发展托育机构。“旧”,就是推进旧区改造。“远”,就是着力提高远郊农民的收入水平和生活质量。

  “老小旧远”的概括,指出了在保障改善民生方面的重点与用力点,因其形象而深刻,为代表和委员们所热议。在“两会”召开前,有些代表、委员已就这方面问题进行了深入调查,对市政府报告中提出的有关措施,诸如在今年新增老年人日间服务中心80家、助餐场所200个、养老床位700张,新增托育点50个、新建改建幼儿园30所、开设小学生爱心暑托班550个,等等,都表示赞同。对坚持留改拆并举,加大旧改力度,应留的必须留、该改的全力改、当拆的加快拆,综合施策、一地一策、持续推进。以及持续推进乡村振兴战略,加快编制镇村规划,积极有序推进农民相对集中居住,增强农村发展动力、壮大集体经济,并启动新一轮农村综合帮扶等做法,也认为举措确当。

  为了养老服务能让老人叫好、幼儿托育能有有效为父母解忧、老城厢等旧区改造锦上添花、乡村振兴落到实处,多位亲历调研的代表、委员认为,在工作推进中,既要抓数量的发展,也要重视质量的提高。按市政协委员、提案委员会副主任凤懋伦的说法,就是要“放量提质”。凤懋伦举例说,在由其参与的“上海市社会养老服务体系中若干问题”重大课题调研中发现,市民对养老生活服务的期盼,与上海当前实际养老服务供给之间的矛盾逐渐显现。拿社区老年助餐来说,目前助餐服务品种单一、布点不够均衡,只能根据大部分老人的需求来供餐,但如今经济条件提高了,养老金也增加了,相当一部分老人希望助餐服务能更加个性化和差异化。因而在“放量”的同时,要注意“提质”。

  这一点,我也有同感。我有一对老年邻居,生活中的最突出的烦恼是每天的三餐,尽管吃得很少,但一样要“买、汰、烧”,不但吃力,而且无趣。后来,街道办起了助餐点,俩人高高兴兴地加入了就餐队伍。然而,吃了一段时间,他俩却打起退堂鼓来,不常常去了。这倒不是因为饭菜贵了,由于政府有补贴,三菜一汤只要8元,饭菜是物有所值的。问题出在菜肴的质量不尽人意,味道差,花色少,短期吃是可以的,长期间就有点“倒胃口”了。遂不常去了,类似的情况并非个别,以至有些助餐点的就餐老人不是与日俱增,而是与日俱减。这表明,价廉还要重视物美。目前助餐点的餐费定得比较低,是考虑老人收入较低,让老人吃得便宜些,出发点是好的。但是,当今老人的收入情况也并非一样,其中不少是机关和事业单位的离退休干部和中高级知识分子,退休金不少,有一定经济实力,愿意多花点钱吃得好些,维持老年生活质量。否则,腰包里的钱又有什么用呢?助餐,不同于经济上助贫,而是服务上助困。因此,为适应不同老人的需求,助餐标准不要都一样,可以多层次展开,有普及版,也有提高版,提供几档不同配置的饭菜,任老人自选。这样,就可以把助餐服务覆盖到需要助餐所有的老人身上,同时也使助餐事业得以壮大。助餐点加入助餐的老人多了,在整体上也有利于降低成本,更好地推动助餐服务和助餐经营。对老人的助餐服务,也需要改变粗放型,向“个性化差异化发展”

  同理,伴随幼托机构的增加,不仅是让幼儿有地方可托,更是要管理到位,在卫生安全等方面让家长完全放心。在加快旧区改造中,在帮扶远郊困难农户中,都要让民众尽量增添获得感。这都需要“放量”与“提质”齐飞,让保障和改善民生大业与时俱进,涣发更加灿烂的光辉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件