我要投稿   新闻热线:021-60850333
从建造吴昌硕美术馆提案说起

2019-1-28 12:11:06

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  “这份提案分量沉甸甸啊!”当看到关于建设“吴昌硕美术馆”的建议被作为市政协文学艺术界集体提案正式向此次市政协十三届二次会议提交时,市政协常委、市工艺美术研究所工艺美术师张国恩发出了这样的感慨。从一代大师“居无定所”,他联合百余名政协委员提交联名提案,到提案承办部门高度重视让一代大师“不用搬家”,如今建议建设“吴昌硕美术馆”,进一步助推打响上海文化品牌,张国恩及很多委员对吴昌硕这位一代大师的关注已延续了数年。(新闻晨报1月27日)

  吴昌硕是海派艺术文化的巨匠和世界文化名人,他用自己的一生阐述了金、石、书、画、印的一体之理,并取得了全方位的突破,成为海派开宗立派的巨擘,随着吴昌硕艺术在上海的崛起,海派书画也孕育而生。

  上海的吴昌硕纪念馆建于1994年,当时馆址在浦东新区川沙镇,2010年遇上动迁,临时租借于陆家嘴绿地,2016年12月31日合同到期迁到金桥镇,从日常展览与市民参观需求来说,非常不方便。吴昌硕纪念馆地理位置偏僻、居无定所,一直都是东借西借,不能不说是一种遗憾,无法与吴昌硕的声望相匹配。

  昌硕先生是我国近现代书画史上最耀眼的艺术大师,是集“诗书画印”四绝的艺术巨匠、承前启后的一代宗师,他既是中华传统文化创造性转化、创新性发展的典型代表,是海派绘画的标志性领袖人物、城市文脉(后海派)的节点性代表,是公认的海纳百川、敢为人先的城市精神源头的代表,更是集红色文化、海派文化、江南文化三项文化的优秀代表。建设“吴昌硕美术馆”,使城市精神物化、可视化显得尤为迫切和重要。

  上海要全力打响“文化品牌”,首先要用好用足海派文化资源,大力弘扬城市精神,构筑上海文化发展新优势。两会提案将建设吴昌硕美术馆列入上海文化发展“十四五”规划,并将旧居保护、美术馆建设和地块开发一并考虑,提案符合上海文化发展实际,高瞻远瞩且便于操作,接下来就要付诸行动了。

  不仅仅是吴昌硕这位艺术大师,沪上还有许多历史名人和艺术大家,尚没有纪念馆和展示场所,抑或只靠家属或社会人士出资建馆和保护,此种现状必须重视和引发关注。

  充分挖掘上海历史文化资源,传承传播历史文化名人资源,是深耕本土文化、传承城市文脉的根本举措,也是打响上海文化品牌、弘扬城市传统的必然要求。期待建造吴昌硕美术馆的提案早点落地,同时能举一反三,触类旁通,带动上海其它历史文化资源的保护利用,切实推动申城文化建设上新台阶,出新成绩,有新亮点。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件