我要投稿   新闻热线:021-60850333
孙杨未违规打了谁的脸?

2019-1-28 09:51:17

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  1月27日,英国《星期日泰晤士报》报道称,中国运动员孙杨拒检并涉嫌服用兴奋剂将面临终身禁赛。1月27日,孙杨委托代理律师及中国游泳协会均发布声明,称报道不实。27日下午,中国游泳协会针对相关报道声明称,国际泳联反兴奋剂委员会认定,孙杨没有违反FINA有关反兴奋剂规定。(1月28日《新京报》)。

  孙杨,中国国家游泳队队长,男子1500米自由泳世界纪录保持者,男子400米自由泳奥运会纪录保持者。2012年伦敦奥运会男子400米自由泳、男子1500米自由泳冠军;2016年里约奥运会男子200米自由泳冠军。孙杨是世界泳坛历史上唯一一位男子200米自由泳、男子400米自由泳、男子1500米自由泳的奥运会世锦赛大满贯冠军得主,史上唯一一位男子800米自由泳世锦赛三连冠。毋容置疑,孙杨不但是中国人民的骄傲,也是世界关注的泳坛巨星。我们都当呵护和支持。

  可是,1月27日,英国《星期日泰晤士报》报道称,中国运动员孙杨拒检并涉嫌服用兴奋剂将面临终身禁赛。这一虚假报道不但震惊中国,而且震惊了世界。好在国际泳联反兴奋剂委员会认定,孙杨没有违反FINA有关反兴奋剂规定。这一权威定论无疑打了造谣生事媒体一记响亮的耳光。但事情到此还没停止,据孙杨的代理律师张起淮介绍,孙杨在现场检验过程中一直配合检查,并不存在暴力抗拒检查的情况。国际泳联反兴奋剂仲裁庭已做出孙杨无过错裁定,外媒报道不实,目前已向《星期日泰晤士报》发去律师函,准备起诉。

  按照相关规定,对运动员进行塞外反兴奋剂检查是一项常规检查,任何单位和个人都不得以任何理由阻扰检查。因此说,2018年9月4日晚,IDTM(国际兴奋剂检查管理机构)三名工作人员至孙杨住处对其进行赛外反兴奋剂检查亦属正当行为,孙杨在现场检验过程中一直配合检查。但是需要说明的是,整个检查过程存在多项违规操作,如三名工作人员均无法提供IDTM对此次检查的授权文件;第二,血检官和尿检官均无法提供反兴奋剂检查官资格证明,且血检官无法提供护士执业证;尤为令人难以容忍的是,三名工作人员在检查报告中虚假陈述,恶意捏造孙杨违反《世界反兴奋剂条例》的事实。上演了一幕荒唐的“闹剧”。对此,2018年11月19日,国际泳联专门在瑞士洛桑举行了长达13个小时的听证会,孙杨律师出席了此次听证会,孙杨本人、孙杨和IDTM的证人均接受了询问。2019年1月3日,国际泳联做出裁决,认定孙杨不存在违反《世界反兴奋剂条例》的行为。

  令人难以理解的是在有了权威结论后,英国《星期日泰晤士报》还不顾客观事实,甚至造谣生事,进行扭曲事实的报道,其狼子野心昭然若揭。孙杨将拿起法律的武器起诉对方以维权,于法有据,并有礼有节,相信中国乃至世界人民都会给予理解和支持。并愤而声讨涉事媒体包括三名违规的IDTM(国际兴奋剂检查管理机构)三名工作人员,还孙杨和事实与清白是必然的。

  但愿这家报纸和涉事的三名工作人员能做到知错就改,引以为戒,并向孙杨和世界人民公开道歉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件