我要投稿   新闻热线:021-60850333
用行动致敬春运里最美的“敬业福”

2019-1-28 09:45:32

来源:东方网 作者:李哲 选稿:桑怡

  每年冬季,黑龙江省加格达奇工务段的铁路工人都要冒着零下30多度的严寒进行野外作业,桥隧工要对桥梁、隧道、涵洞进行除冰工作,线路工要对铁路冻害进行整修工作,这些平凡的铁路工人不分昼夜,坚守在铁路线上,用辛勤的工作和不畏严寒的勇气默默守护旅客回家的路。(环球网)

  春节对于中国人来说是团圆的日子,当千家万户都沉浸团聚的喜悦中时,坚守在一线的劳动者,为了保障大家度过一个平安、祥和的春节,面对困难毫不退缩,顶风冒雪、寒风拍打,用汗水和生命确保了春运的畅通无阻,以爱岗敬业撑起温馨归途,默默的在自己的岗位上忙碌着、奉献着,他们才是最美“敬业福”。

  敬业者,往往像一颗永不生锈的螺丝钉,把他“钉”在哪里,他就在哪里发光发热。“三分钟”为大家讲述了一个“最漫长”的团圆、“21张请假条”更是润湿了我们的眼眶……从幕后跻身台前,大家一路畅行的背后,总有一群甘于责任、陷于平凡的最美劳动者,他们的故事无不诠释着“牺牲我一个,团聚千万家”的大爱情怀,温暖着春运路上的万千游子。

  大树有大树的遮风挡雨,青草有青草的绿意点缀,因为坚守和担当存在,春运才变得平安而又多彩。当我们享受团圆与亲情的时候,还有许多人在自己的岗位上挥洒热情,对他们来说,坚守已经成了一种习惯。我们只是普普通通的平常人,但我们可以对他们的岗位多一份尊重崇敬,致敬坚守岗位的劳动者,一方面要注重劳动权益保障,给予坚守者更多物质奖励;另一方面要注重生活娱乐保障,一顿热腾腾节日大餐,组织开展一系列丰富多彩的文体活动,力所能及地送去贴心的关爱与温暖。

  于旅客而言,无论是购票出行,还是休息就餐,不管在返程,还是在颠簸,都应该设身处地的理解和感激他们的辛苦付出,注重情绪表达。例如,在车站里、电话中少一分抱怨,多一些感谢,就是尽一份力。

  春节,当大家打开手机扫起“五福”,却有这么一群人坚守岗位,用行动在诠释敬业,他们才是最应该收到“敬业福”的人。作为享受服务的我们,应多一点理性思考,给予春运里的劳动者更多理解与支持,去回馈、去关爱春运里的最美“敬业福”,让无私奉献在坚守中绽放最美。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件