我要投稿   新闻热线:021-60850333
高铁高效率促进春节全域旅游热 

2019-1-27 09:19:09

来源:东方网 作者:孙以兵 选稿:郁婷苈

  春节出游平均3.2天,2月4日至8日(除夕至正月初四)为出行高峰期。(新华网1月25日)。

  随着我国经济快速发展,旅游业已列我国“五大幸福产业”之首,旅游成为人民美好生活的刚需。数据显示,从2012年到2017年,中国旅游总收入年均增长15.8%,旅游业对国民经济的综合贡献已超过11%,对我国高质量发展具有重要意义。这从近年来我国旅游过年热持续可“管中规豹”。

  去年春节全国共接待游客3.86亿人次、同比增长12.1%。今年呢?近期携程网发布的《2019春节长假旅游趋势预测报告》显示,2019年春节将有超过4亿人次出游,越来越多的家庭在旅途中、到异乡寻找更浓的“年味儿”。

  旅游发展,交通先行,特别是方便快捷、高速舒适的高铁,成为众多游客旅游交通方式的首选。去年我国又建成高铁4100多公里,让我国这个世界上最发达的高铁网突破2.9万公里,实现版图再拓展、功能进一步完善。这为我国发展全域旅游带来长期较大利好,同样会促进今年春节旅游热。

  高铁对全域旅游的促进巨大。以昆明为例,国内旅游调查显示,昆明接待外省游客总数前三位是川黔粤,分别占24%、9%和8%;今年元旦小长假,通过高铁到昆明旅游的人数同比增长126%。这些主要得益于近几年陆续开通的云桂南广贵广渝贵等高铁,形成完善的区域高铁旅游交通网,给力昆明旅游大发展。同样,再拓大、更完善的高铁网,更好助力春节百姓幸福出游。

  据了解,今年春节国内旅游热门目的地为三亚北京广州厦门昆明丽江哈尔滨成都上海桂林珠海重庆北海等城市,呈现“北雁南飞”旅游过年的特点和“北上赏雪”的新趋势。我国高铁新发展,为这些热门游提供新的动力源。其实上述热门目的地,全为我国高铁网所覆盖。如去年7月开通的昆楚大铁路,将丽江纳入了高铁旅游圈,春节游丽江可动车直达。再如广西35个主要高铁站从春运起,可持身份证直接进出站,让春节桂林到北海这条黄金旅游带畅游更省心更顺畅。此外,去年底投产的京哈高铁承德至沈阳段,让春节从关内到关外冰雪游,动车从200公里时速提高到350公里,旅行效率提高75%,更受广大游客欢迎。

  天下武功、唯快不破,对旅游发展同样如此,只有“游途”时间的尽量短,才能让游客有更多的时间去观光赏景、休闲娱乐、康养购物等。而高铁的高效率,无疑很对了旅游发展的“眼”。今年春节出游平均3.2天,可能游客乘动车只用0.2天到半天的时间,就可实现“游途”往返,剩下的就可尽情地游玩了。0.2天约为5小时、半天是12小时,那么乘200公里时速动车、单程就是250到1200公里,乘350公里的、单程就是875到2100公里,可实现到很多地方的快旅慢游。如北京到上海,乘坐复兴号最快的单程只用4小时28分钟,如此高效率怎能令人不动心呢!相信在高铁助力之下,今年春节旅游必定很旺。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件