我要投稿   新闻热线:021-60850333
“中国元素全家福”是亲情和文化理性回归

2019-1-27 09:11:41

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:郁婷苈

  1月26日早上,宁波鄞州区首南街道鲍家耷社区组织辖区20户四世同堂家庭免费拍摄全家福。老式太师椅、高脚茶几、古朴屏风、喜气唐装、中国结、红灯笼……中国传统年的元素在这里唤醒每个人的记忆。春节来临,“春节全家福”拍照方式火热回归。(1月27日《现代金报》)

  老式太师椅、高脚茶几、古朴屏风、喜气唐装、中国结、红灯笼,这都成为了“全家福”里必不可少的“传统场景”。这样的“全家福”被称之为“中国版全家福”。通过“中国版全家福”拍摄的火热,明显感受到的是传统文化的回归。

  以往的时候,春节期间拍摄“全家福”曾经是标配。在那个贫寒的年代,有钱没钱都要想办法拍摄一张“全家福”,即便是家里十分贫穷,也会把拍摄“全家福”作为头等大事,可以吃孬点,可以穿孬点,但是不能不拍摄“全家福”,“全家福”是所有家庭的向往。

  然而,不知道从何时起,“全家福”不再是节日的标准配置。拍摄技术先进了,拍摄设备齐全了,我们却丢失了对“全家福”的依恋。曾经有一家社会机构做过一项关于“全家福”的调查,结果显示春节期间拍摄“全家福”的家庭越来越少了。至多会用手机拍摄一张“家人团聚的照片”,像模像样到照相馆拍摄“全家福”的少之又少。

  没有了“全家福”似乎也没有影响生活,太阳照常升起,日子依旧过着。但是,没有了“全家福”却着实是一种人生遗憾。想起这样一则新闻报道。某地一位市民在父母去世之后,想“回望从前”,翻箱倒柜都没有找到一张“家人在一起的合影”。于是,为了弥补缺憾,他邀请兄弟姐妹在一起拍摄了一张“全家福”,而父母的照片都是PS上去的。尽管技术的娴熟,做到了“看不出瑕疵”。可是,这样的“全家福”还是真正意义上的“全家福”吗?

  最近这几年,“全家福”有回归的趋势。但是,我们也看到的是一些家庭的“全家福”都是现代元素的。而这次宁波兴起的“中国版全家福”则是一种清流,很多人将传统文化融入了“全家福”里。

  亲情是最浓的年味,过年就是一家人平平安安,团团圆圆。拍摄“全家福不仅能让在各地工作的儿孙们聚一聚,也能给大家庭留下团圆的回忆,这是亲情回归的需要。

  而让“全家福”里多些传统元素,则是对传统文化的传承。穿上中式服装,摆放中式桌椅,背景选择中国结、中国红,让“全家福”里有了浓重的中国味儿。过年的习俗里,需要找回“中国元素全家福”。

  中国年需要中国味。“全家福”也需要更像“中国人的全家福”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件