我要投稿   新闻热线:021-60850333
彰显红色博物馆独特魅力

2019-1-26 10:27:17

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  2018年,上海市民参观红色革命博物馆的热情持续高涨,全市30座革命类博物馆全年共计接待观众946.7万人次,同比增长132%。其中,中共一大会址纪念馆接待观众146万人次,日最高接待量突破1万人次,整体接待量比以往增长1.5倍。这是最新出炉的上海市博物馆2018年年度运营大数据透露的信息。(新民晚报1月25日)

  打响上海文化品牌,红色文化具有巨大的作用。上海具有丰厚的红色文化资源,作为一座具有光荣革命历史传统的城市,申城是党的历史上诸多重大事件、重要活动的发生地,有党史上的多个‘第一’,也留下了许多革命先辈的光辉足迹。上海目前对外开放的30家红色革命场馆,类型颇为丰富。其中,既有反映重大事件的,如中共一大、二大、四大等;也有党史上重要人物的纪念馆,如上海毛泽东旧居陈列馆、陈云纪念馆、李白烈士故居等。而时间上几乎覆盖了中国近代革命史上的每一个重要阶段,见证了中国共产党从无到有、不断发展壮大的历程。特别是从1921年7月中国共产党成立到1933年1月中共临时中央政治局迁往江西革命根据地的这12年间,中共中央领导机关除3次短暂迁离外,一直都设在上海。因此,上海有一批与之相关的红色革命场馆,包括中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆、中国劳动组合书记部旧址陈列馆、中共三大后中央局机关历史纪念馆等,这些资源在全国同类场馆中很是稀缺。

  笔者每每参观沪上的红色博物馆,总会看到各类人群在这里聚集,而这些博物馆近年来推出的一系列展览、互动活动,吸引观众纷至沓来。去年中共一大会址纪念馆围绕改革开放四十周年重大题材组织的“邓小平与改革开放图片展”、紧扣党建推出的“日出东方:近代上海与中国共产党的创建文物史料展”,吸引了许多观众结伴前来参观,人们在馆门口举着党旗合影,留下难忘的瞬间。而陈云纪念馆、上海鲁迅纪念馆等红色文化场馆,还共同发起成立首个上海红色文化宣传教育联盟,以丰富的内容、多样化的形式,促进红色资源整合,更好地传承红色基因,弘扬红色文化。

  申城的红色博物馆,是城市宝贵的精神文化财富。上海作为党的诞生地,红色是上海文化最有价值的核心基因,运用好上海众多红色博物馆,对青少年和全社会进行社会主义核心价值观的教育,是一件功在当代利在千秋的事情,既能让市民和参观者看得见、感受到革命英雄的足迹,彰显城市独有的历史底蕴和红色内涵,又能很好的去发扬光大这段宝贵的精神财富。

  “中华民族5000多年的文明史,中国人民近代以来170多年的斗争史、中国共产党90多年的奋斗史、中华人民共和国60多年的发展史,都是人们书写的历史。总结和吸取历史教训,目的是以史为鉴,更好前进”。习近平总书记的这段讲话,是要我们任何时候不忘历史,珍惜当下,铭记为了新中国抛头颅撒热血的先烈,更好继续发扬优良传统,传承信仰之光和理想之火。进入新时代,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标再出发,上海要引领全国发展,必须秉持开天辟地、敢为人先的首创精神,勇当排头兵,敢为先行者,实现新作为,彰显红色博物馆的独特魅力,可释放巨大的精神作用,更好激发复兴之力,激励人们用崇高理想、奋斗精神武装自己,把爱国之情、报国之志化为各自岗位上的实际行动,在建设全球卓越城市的伟大征程和实现个人理想愿景的努力中,不忘初心,奋发有为,共同书写新的更加精彩的华章。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件