我要投稿   新闻热线:021-60850333
小学奖状现广告,甩锅老师难服众

2019-1-25 13:02:55

来源:东方网 作者:余明辉 选稿:郁婷苈

  1月22日,有网友在郓城贴吧爆料小学生奖状印有眼科广告。奖状上的广告主“梁堤头眼科”告诉记者,奖状不是他们发给学校的。郓城县教育局基教科工作人员回应称,广告不该印在奖状上。据他们了解,这次是奖状不够用,翻出了之前的奖状,分发出去的“广告”奖状共12张,是个别老师的行为。目前,郓城县教育局就此事展开调查。(新京报1月24日)

  有爆料有回应,郓城县教育高度重视舆情、快速回应值得肯定。问题是,把小学生奖状上出现广告一事,轻易“甩锅”归咎为“是个别老师的行为”,即便属实,也难以服众。

  众所周知,小学生每学期到底发什么奖,发多少奖,虽然具体学校、老师相对都有很大的自主权和实践创新自由,但总体来说,这还是需要学校同意和审批的,而现在义务教育阶段都是免费的,国家和政府统一拨付经费,包括购买奖状等花费在内,都属于正常的公共花费范围,学校等有责任有义务及时保障。

  但当事学校此次出现的学生奖状印广告事件,却让这样的保障出现了问题,凸显了学校作为的不到位。一方面,这凸显的可能是当事学校对奖状供应的不足和不及时,给学校个别老师提供了可乘之机;另一方面,即便确如回应那样,这是个别老师的私自行为,但作为老师日常合规作为的监管者,学校难道不该对个被老师这样的不合规行为,负有监督不力责任吗?显然,不管是哪一种,当事学校乃至上级有关方面,恐怕也等难逃干系。

  还须指出的是,虽然此次涉事的医疗机构否认奖状是他们发给学校的,郓城教育局也说这是用的以前的奖状,似乎撇清了此次老师和医疗机构等直接合谋故意违规的问题,但这显然不能简单听信,也不能到此为止。一方面,双方的回应还属于自说自话,缺乏扎实证据佐证确实如此,双方说的并不能完全合拍和排除此次老师和医疗机构等直接合谋违规的可能,需要进一步深查。

  另一方面,即便能排除此次双发直接故意违规的问题,但就涉事奖状的格式看,完全就是针对学校而印制的广告纸。这就需要深入追问的是,该医疗机构这样的广告到底是何时印发、印了多少、都发给了谁,也需要一一查清和尽量收回,才最大可能避免类似事件的再次发生。

  早在去年10月份,教育部就针对山东菏泽发生的发放印有商业广告红领巾一事,印发《关于严禁商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园的紧急通知》,要求各地从中吸取深刻教训,举一反三,采取有效措施,坚决禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园。各地教育行政部门要健全日常监管制度,切实减少与学校教书育人无关的各类活动。此后,各级各地也转发了这一通知,并结合实际提出了具体的应对意见。

  然而遗憾的是,就是在这样的背景下,郓城一小学却发生这样的明显违规事情。更讽刺的是,就在该小学奖状现广告被爆料的当天,郓城县还召开了全县严禁商业行为进校园暨思想纪律作风整顿大会,并重申严禁任何形式的商业活动和商业广告进校园。会后,郓城县教育和体育局就严禁商业广告进校园等工作进行了具体安排和部署。

  期待地方能以此次奖状现广告事件为契机,对包括此事在内的相关问题进行深入彻底的查处纠正,举一反三真正坚决遏制住商业对校园、对神圣象牙塔的侵蚀,确保校园的宁静和安静。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件