我要投稿   新闻热线:021-60850333
新猪年还未到 猪文化先知道

2019-1-25 09:56:05

来源:东方网 作者:陈祖灏 选稿:桑怡

  中华民俗文化十二生肖之一亥猪,伴着春晚的倒计时声向人们走来。在古老文明的东方,猪作为民间六畜之首、十二生肖中排在末尾的压阵属相,自古便有着丰富深厚的文化象征意义。俗语有云“六畜兴旺猪为首”、“无豕不成家”,在中国传统文化与民间传说中,猪年常被视为丰收之年,有风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺的美好寓意;猪作为“聚财招财”的吉祥灵物,还象征着财富与福气,其大智若愚、温和淳厚且不争锋芒的处世性格,是泰然圆满的人生态度的最好体现。

  虽然亥猪作为一种家禽是乎平常,但其文化悠久与人们有着联系。首先,猪在中国家庭有着很重要的地位。“家”字宝盖头的下面为“豕”(“豕”为猪),可谓无猪不成家。其次,猪是十二生肖之一。猪当上生肖,据传是猪自身努力奋斗的结果。在天宫排生肖那天,玉帝规定取首先到达天宫的十二种动物为生肖。猪虽半夜起床赶去排队,但由于路途遥远,到南天门时时辰已过,猪苦苦央求,其他五畜也为之求情,终于感动天神,当上了最后一名生肖。再次,猪虽然形象不讨人喜欢,但在上古时候却是衡量勇敢的尺码。猪的前身野猪性情凶暴,善于搏击,有民谣为“一猪二熊三老虎”,连狗熊老虎也不是它的对手。此外,以猪的形象出现在《西游记》里的猪八戒,深得不少读者的好评:它可爱之处,在观众他们的心目中幽默风趣、善良单纯、老实忠勇、服从管理和吃苦耐牢都是猪八戒最为可贵的一面。

  正是猪与人的关系如此密切,中国养猪协会和株洲唐人神集团共同创办了全国第一家猪文化博物馆。博物馆展厅形象丰富而又趣味横生地演绎了猪的历史文化等内容,还养了20多个品种的生猪,其中有原始野猪,有以前供皇家享用的香猪,有憨态可掬的沙皮猪。

  事物都是一分为二的。由于猪的形象和生活习性,猪在人们的心目中也形成不好的印象。网络上还爆发了猪、龙文化之争。主要是对中国人“是猪的传人,还是龙的传人”引发争议,成为一个热门话题。拥护者认为,中国是猪的传人,中国人继承了野猪的聪明、智慧、刚烈、勇猛等文化精神;反对者认为,猪在人们的心目中是蠢笨、懒惰、贪婪、丑陋的代名词,应该让十二生肖中的猪下岗等等。

  百闻不如一见。猪年春节或其它假期,如你有兴趣的话,可上株洲猪文化博物馆看看,详细了解猪文化的丰富内涵,从中获得猪文化带来的新知。至于中国人是猪的传人还是龙的传人、猪是否应从十二生肖中下岗,也许并不是很重要,重要的是在猪年多干一点善事实事,为建设小康社会作出贡献。

  新的一年开启新的希望,新的空白承载新的梦想。正如儿歌《猪你新年好》所唱:新年新年到了,猪你新年好,猪你猪你幸福,快乐又健康。 乖乖仔仔猪猪,让我来抱抱,摸摸你的圆肚肚咯吱你的腰。大猪小猪猪你一年更比一年好。拱拱拱拱猪你,一年更比一年高。可爱的猪猪,喜气又洋洋。福气的猪猪,白白又胖胖。嗯啊嗯啊唱唱唱。猪你猪你新年好。猪你猪你新年旺,猪你猪你新年棒,猪你猪你新年强!狗问平安随腊去;猪生财富报春来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件