我要投稿   新闻热线:021-60850333
顺风车春运不上线未必是坏事

2019-1-24 13:34:27

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  2019年“春运”已拉开大幕。官方预计今年全国旅客发送量将达到29.9亿人次,再创新高。为顺利完成今年春运,中国“水陆空”多种交通工具开足了马力。但由于今年春运前期迎来务工流、学生流、探亲流叠加的出行高峰,一票难求现象仍未缓解。(1月24日中国新闻网)

  春节最重要的就是团聚,所以才会有一年一度的春运,而春运中最让人牵肠挂肚的当然就是车票。数亿人集中往返,面对如此汹涌的人潮,无论如何调剂,一票难求的状况都还是会不可避免的出现。

  也正是在这种情况下,才会出现黄牛、抢票等一系列春运特有的现象,为了弄到一张回家的车票,很多人常常不得不绞尽脑汁、挖空心思,甚至花上大价钱;还有人买不到卧铺乃至硬座,好不容易搞到一张无座票,却也心甘情愿的挤上火车,站着回家……

  是啊,在人们心中,家的份量太重,过年,是无论如何都要回家过年的。要让每个人都能顺利回家过年,最重要的还是充分挖掘交通运输潜力,尽可能的增加各种交通工具的运力,火车、汽车、飞机、轮船,能上的尽管上。这正是向着同一个方向,也就是家的方向,八仙过海、各显神通。

  对于很多人来说,买不到票、坐不上车,自己也没有私家车,无法自驾回家,如果能搭上别人的“顺风车”,也不失一个好办法。是啊,对于顺风车主来说,有人拼车,自己回家还能捎带赚钱,何乐而不为?而对于想回家却苦于无票无车的游子,搭顺风车回家过年,不仅方便快捷舒适,而且花费也不算高,岂不美哉?

  网络顺风车作为近几年兴起的新形态交通,广受青睐,让它们加入春运,助力回家,自然也能起到重要的作用,凸显其独特优势。滴滴数据显示,2018年春运,滴滴顺风车运送乘客3067万人次,等于17万架波音737飞机的运送量。千万量级的运量是个什么概念?毫无疑问,顺风车已经占据春运重要的一席之地。真可谓,有了顺风车,回家更顺风!

  可是,顺风车纵有千般好,去年发生的一系列安全事件,却将其从万众瞩目的巅峰拉入了倍受非议的谷底。是啊,顺风车虽然方便、高效、实惠,还能最大限度促进环保、减少单独出行的污染,确实有很多优点,但是只要失去了安全保障,那它就谈不上“顺风”,反而变成了糟心。

  安全,是所有交通工具的生命线,任何形式的出行创新,也不能丢掉了安全底线。人们看到,在众议汹汹之下,顺风车服务开始下线整改。而今春运又至,大家自然希望顺风车“重出江湖”,帮助人们回家过年。可是滴滴却明确表示顺风车安全问题并未彻底解决,因此无法上线春运。

  对此,很多人尤其是那些买不到票,本指望顺风车能捎上一程的人可能很是失望,但是年即便今年错过了明年还有,可生命却只有一次,安全问题上容不得半点马虎。心急吃不了热豆腐,顺风车没有“带病”强行复运,也许对广大乘客来说并不是什么坏事。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件