我要投稿   新闻热线:021-60850333
向世界贡献中国的“执行智慧”

2019-1-24 13:32:48

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  由中国最高人民法院举办、30多个国家和国际组织的代表参会的“世界执行大会”日前在上海召开。与会各方围绕“强制执行的现代化发展”这一主题,具体研讨了“信息化与强制执行的新发展”、“强制执行和信用建设的相互促进”、“强制执行立法的新近发展和趋势”等6个议题,并且通过了成果性文件《世界执行大会上海宣言》,充分彰显出各国在强制执行领域现代化发展方面的新观念、新做法、新思路。

  强制执行是司法程序的关键环节,事关当事人合法权益的及时实现,事关司法权威和司法公信力。随着世界法治不断进步、信息化水平大幅提高和跨境交易不断增长,执行工作面临着前所未有的挑战。执行部门如何从制度和资源两方面入手推进各项工作,通过创新促进各执行机构及其工作机制水平全面提升,乃是摆在世界各国实现法治建设的严峻问题。本次大会为与会各方提供了有益的交流平台。

  中共十八届四中全会明确提出“切实解决执行难”的目标,多年来,我国各级法院攻坚克难,实现了执行模式的重大变革,基本形成了具有中国特色的执行制度、机制,为国际民事执行法治发展贡献了中国的“执行智慧”。最高法公布的数据显示:2016—2018年,全国法院共受理执行案件2042万件,执结1939万件,执行到位金额4.4万亿元。生效裁判文书的自动履行率逐年提高,强化执行力度的效果逐年显现,人民法院用执行的“利剑”让司法公正在“最后一公里”提速,为我国经济发展和社会和谐提供了坚实的司法保障。

  那么,中国向世界贡献的“执行智慧”体现在哪些方面?从本次大会传递的多元信息判析,主要体现在以下两个方面——

  一是制订“失信被执行人”名单制度。这一制度使得那些有能力履行义务却想方设法躲债的“老赖”被“限高”,不得坐飞机、乘高铁、高消费,不得贷款、新办公司,不得担任人大代表、政协委员等,“失信被执行人”名单制度迫使那些“老赖”主动履行义务。此外,各地法院还因地制宜,积极创新对失信被执行人的惩戒措施,通过抖音、手机彩铃、广告电子屏等各种贴合当代生活传播方式的惩戒方法,增加失信被执行人的失信成本,使其“一处失信,处处受限”。本次大会透露:下一步,我国最高法将推动制订出台有关法律及司法解释,进一步完善联合信用惩戒的法律制度,确保依法规范操作,畅通救济渠道,在加大失信惩戒力度的同时,将注重对守信者的激励与褒奖。

  二是设立“总对总”查控系统。检视“执行难”的症结,在于难找人查物。一些“老赖”通过跑路、转移财产等方式与法院“躲猫猫”,光靠“两个法官一台车四处找”远不能满足执行的需要。2014年,最高法建立起网络执行查控系统(即“总对总”),通过信息化、网络化、自动化手段查控被执行人及其财产,法官足不出户即可冻结甚至扣划“老赖”存款。截止2018年12月31日,全国法院通过“总对总”为6038万余起案件提供查询冻结服务,共冻结资金4136亿元,查询不动产信息984万条,查询到车辆5142万辆、证券1421亿股、渔船和船舶194万艘、互联网银行存款257亿元。全国四级法院建立“统一管理、统一协调、统一指挥”的执行管理新模式,更是实现了执行管理扁平化、集约化、可视化的效应。

  诚如《世界执行大会上海宣言》所明确要求:“执行机构应高度重视并顺应执行现代化进程,不断改革创新,进一步提升执行现代化水平”。世人殷切期盼:中国最高法与世界各国一道,促进在强制执行领域开展更加务实、高效的合作,为人类的文明进步贡献更多的具有中国特色的“执行智慧”!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件