我要投稿   新闻热线:021-60850333
用严查重处倒逼司机专注开好车

2019-1-22 14:41:09

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  近日,合肥市公安局交警支队庐阳大队接到报警,太和路与菱湖路交口菱湖公园发生一起单方事故,一辆现代轿车冲上路牙并连续撞倒数个隔离柱,车辆受损严重。(1月20日北京青年报)

  十个车祸九个快,还有一个手机在作怪。经庐阳交警了解,这辆现代轿车冲上路牙并连续撞倒数个隔离柱,倒不是驾驶员老酒喝高了,而是行车途中驾驶员低头捡手机导致。所幸,事故发生在夜晚,由于车辆稀少,没有造成更严重的后果,也无人员伤亡。

  揆诸现实,因用手机引发车祸的案例并不鲜见,其中不乏血淋淋的教训。2018年8月,保阜高速山西方向45公里处发生一起交通事故,民警赶到现场时发现,当场死亡的司机手上还套着手机壳上的指环支架。2018年10月,一辆浙A牌照的小车撞停在高速中央护栏处,造成一死一伤后果,起因是司机接电话致使车辆失控。

  当下,开车不喝酒、喝酒不开车,已经成为社会的普遍共识。相较于酒驾而言,开车用手机的“盲驾”,所造成的危害同样不容小觑。驾驶员的注意力稍不集中,轻则会造成财产损失,重则会付出生命代价。消除这一安全隐患,让“开车不用手机、用手机不开车”内化为司机的自觉,外化为驾驶的习惯,加大治理尤为迫切和必要。

  毕竟,司机开车用手机的现象,已经十分普遍。随着智能手机的普及,很多驾驶员也加入了“低头族”,为了排解心中的无聊和寂寞,有的一边开车一边煲电话粥,有的一边开车一边聊微信,有的一边开车一边看视频。中国司法大数据研究院的一份专题报告显示,2012年1月1日至2017年6月30日,全国各级人民法院机动车交通事故责任纠纷一审审结的案件中,排名前三的事故诱因,开车用手机位列第三。

  而且,司机开车用手机的行为,极易发生事故。在驾驶途中用手机,会引发什么样的后果,司机未必不明白,而是抱有侥幸心理,或者自认为技高一筹。殊不知,任何的麻痹大意或过于自信,都可能成为安全的杀手。据实验显示,以每小时60公里的车速计算,驾驶员低头2秒,车辆就在“盲驾”状态下行驶了近30米,而且明显跑偏。如此语境下,在驾驶员几乎来不及反应的情况下,一起交通事故已经无法避免了。

  司机开车用手机,就是拿自己和他人的生命财产开玩笑。遏制这一乱象,尤须交警部门加大治理,通过上路巡查、调取监控等方式,一旦发现司机有危险驾驶行为,就按照法律规定给予相应的处罚。同时,引入社会监督力量,鼓励公众积极举报这类违法行为,形成人人喊打的态势,从而倒逼驾驶员敬畏规则、敬畏生命,时刻树立安全意识,把好方向盘专注开好车。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件