我要投稿   新闻热线:021-60850333
设“儿童车厢”不如设“残障人士车厢”

2019-1-22 14:03:31

来源:东方网 作者:玫丽娜 选稿:桑怡

  春运回家路上你遇到过“熊孩子”吗?有网友提议火车单设“儿童车厢”,中国铁路总公司客运部主任黄欣在中国之声《温暖回家路》特别节目中回应说,网友想法很有创意,欢迎广大网友、广大旅客多给铁路提出更多更好改进工作的意见和建议。(1.21中国之声)

  因为“熊孩子”太吵闹,影响其它乘客的旅途休息,所以一些网民索性提议设立一个“儿童车厢”,把这些活泼好动的孩子们集中起来,避免打扰他人。把儿童和成年人隔离起来,这样的提议“看上去很美”,实际想想,其实不具备实际操作的可行性。

  第一,划分儿童车厢是以什么为依据?是买票前依据年龄安排,还是上车后根据乘客投诉把“熊孩子”“关”进一个车厢里?第二,“熊孩子”现象的直接原因是家长教育的缺失,纵容了孩子在公共场所吵闹喧哗。对此,乘务员或乘警应当履行职责及时出面维护车厢内秩序。再说,儿童坐火车时需要家长的照顾,单设“儿童车厢”无异于是给家长平添了许多麻烦。

  所以说单设“儿童车厢”的建议其实不可取,不过,为了更好地方便乘客出行,不妨为行动不便的残障人士专门设立一个“残障人士车厢”。如果有一节专门为残障人士设立的车厢,那么上火车前,有肢体障碍、拄拐杖或坐轮椅的残疾人就不必来回奔走寻找自己的车厢,这样可以减轻他们的行动负担。而且,把残障人士汇总在一起,乘客员可以更好地看护他们,以备不时之需。

  总之,如果能够在火车上设立“残障人士车厢”,方便残疾人出行,这既是在提高公共交通运输人性化,也能这些真正需要帮助的人感受到社会的爱心和温暖。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件