我要投稿   新闻热线:021-60850333
多做暖人心的事儿

2019-1-21 15:10:15

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  近日,市政府公布了2019年的实事工程。紧扣“看得见、摸得着、能感受、更实在”的立项要求,努力提升市民群众的获得感和满意度,安排十方面、28项,件件都有“暖心”设计。笔者观察:

  一是,这次实事工程突出关照弱者。比如,养老方面,新增7000张养老床位;改造1000张认知症老人照料床位;改造80家郊区农村薄弱养老机构;新建80家老年人日间服务中心;新增40家社区综合为老服务中心;新增200个社区老年助餐场所。涉及“认知症老人”、“老人助餐”。又如爱幼方面,开设550个小学生“爱心暑托班”;新增50个托育点,涉及暑托班。再如关照失业者方面,帮助8000名长期失业青年实现就业创业。

  二是,这次实事工程突出“百姓身边的温暖”。如新建500家社区智慧微菜场;培训家政持证上门服务人员4万人;为700个住宅小区新增电动自行车充电设施;创建100个停车资源共享利用项目;完成10万户居民住宅老旧燃气立管改造。

  三是,这次实事工程突出市民高品质生活。比如,新建改建100条市民健身步道;新建改建60片市民球场;新建改建300个市民益智健身苑点;建成绿道200公里;完成中心城区11条道路积水改善工程;新增200家方便户外职工休息的“爱心接力站”,升级200家现有站点服务功能。

  四是,向农村倾斜。相对说,城乡发展存在一定的差距。基础设施、公共服务等方面农村比城市落后些,即使是上海也存在这个差距。市政府实事工程关注了这一点。如,完成8万户农村生活污水处理设施改造;改造80家郊区农村薄弱养老机构。

  五是,开始拥抱智慧城市。上海作为中国最发达的大都市,智慧城市建设走在全球的前列。实事工程安排:新建80所智慧健康小屋;新建500家社区智慧微菜场。日本媒体报道,中国人“蛙跳不止,后来居上”,智能手机已被农民使用,刷脸技术已经进入城市社区。

  邓小平南方讲话以后,上海的发展进入快车道。邓小平当时说,上海要“一年一个样,三年大变样”,以后,就开始了上海的“实事工程”。每年的设计是从实际出发,听取多方面意见,做到“有一样,干一样”,年年有收获。十八大以来的新时代,实事工程与时俱进,又有新的发展。遵循习近平总书记治国理政的思路,既有“高屋建瓴的总体设计”,又有“踏石留印的细致操作”,这叫做“大小结合”,干事业发扬“钉钉子精神”。新的一年刚启幕,在拜读市政府“实事工程”时,我们留下良好的印象,对其的实施和成果,有一个乐观的预期。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件